Christbaumschmuck aus Salzteig
Bewertung: Ø 4,0 (66 Stimmen)
Zutaten für 30 Portionen
230 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | TL | Öl |
1 | EL | Öl zum Bepinseln |
300 | g | Salz |
65 | g | Speisestärke |
180 | g | Wasser |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel den Salz mit dem Mehl vermischen. Danach das Wasser langsam eingiessen und den Teig gut durchkneten.
- Nun noch das Öl zugeben und dieses einkneten.
- Den Backofen nun auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach den Salzteig beliebig dick auf der Arbeitsfläche auswallen und danach nach Lust und Laune phantasievolle Kunstwerke ausschneiden oder mit Keksausstecher ausstechen. Oberhalb in jedes kleine Kunstwerk mit einem Holzstiel ein kleines Loch einstechen, damit diese später an den Baum gehängt werden können.
- Anschliessend die fertigen Anhänger vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit Öl bepinseln, damit der Teig beim Backen nicht reisst. Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Salzteig kann mit Lebensmittelfarbe oder Gewürzen (Kurkuma, Paprikapulver oder Kakao) ganz leicht eingefärbt werden. Zum Einfärben kann auch Randen-Kochwasser anstatt dem Wasser genutzt werden.
Natürlich können die Kunstwerke auch nach dem Backen mit Farbe bemalt, verziert oder mit Spraydose glasiert werden.
User Kommentare