Ciabatta Grundrezept
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Zutaten für 8 Portionen
400 | ml | lauwarmes Wasser |
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3 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Salz |
20 | g | Trockenhefe |
700 | g | Weizenmehl, Typ 550 |
1 | TL | Zucker |
Zubereitung
- Für dieses schmackhafte Ciabatta vermischen Sie zuerst das Mehl mit der Hefe. Fügen Sie das warme Wasser, das Salz, den Zucker und das Olivenöl hinzu und verkneten Sie alles zu einem festen Teig. Lassen Sie den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt für eine Stunde ruhen.
- Bestreuen Sie den Teig mit Mehl und kneten Sie ihn auf Ihrer Arbeitsfläche noch einmal durch. Formen Sie den Ciabatta-Teig zu einem Laib oder einer anderen beliebigen Form und stellen diesen weitere 20 Minuten an einen warmen Ort zum Gehen.
- Teilen Sie den Teig nach dem Ruhen in 3–5 einzelne Laibe, je nachdem wie gross das Brot am Ende werden soll. Diese Brotlaibe müssen erneut 15 Minuten ruhen, dann werden sie gedreht um danach noch mal 15 Minuten zu gehen.
- Der Teig benötigt diese Ruhephasen und Teilungen, um am Ende die besonderen Ciabatta-Löcher, im Inneren der Brote zu haben.
- Nach dieser letzten Ruhephase werden die Ciabatta-Brote mit Wasser besprüht oder bepinselt. Dann kommen die Brot-Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Die Backzeit beträgt ca. 15 - 20 Minuten, je nach Grösse der Brote.
- Wenn die Kruste richtig knusprig werden soll, können Sie eine kleine Schüssel Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Tipps zum Rezept
Das Grundrezept für Ciabatta kann man verändern, indem man Zutaten wie Paprika, Oliven, getrocknete Tomaten, Knoblauch, Kümmel, Zwiebeln, Nüsse oder Kräuter in den Teig gibt.
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