Clown-Berliner

Ein wenig Spass muss sein! Dieses feine Berliner-Rezept ist ideal für eine Party zur Fasnacht.

Clown-Berliner
180 Minuten

Bewertung: Ø 4,8 (22 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Berliner-Grundteig nach Rezept
24 Stk Esspapier-Augen
500 ml Öl zum Ausbacken
80 g weisse Kuvertüre, gehackt

Zutaten für die Vanillecreme:

250 ml Milch
150 ml Schlagrahm
1 Pk Vanillepuddingpulver
3 Pk Vanillezucker
1 Prise Zitronenschalenabrieb
80 g Zucker

Zutaten für die Clownhüte:

2 EL bunte Streusel
12 Stk Eistüten
80 g Zartbitterkuvertüre
Portionen
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Zubereitung

  1. Erstellen Sie laut unserem Berliner - Grundteig -Rezept den Teig für Ihre feinen Berliner mit Aprikosenkonfitüren-Füllung her.
  2. Nach der Gehzeit den Teig nochmals mit bemehlten Händen kräftig durchkneten und auf einer der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Von der Teigrolle 12 gleich grosse Stücke abschneiden und mit den Händen zu gleichmässigen Kugeln formen.
  3. Ein sauberes Küchentuch auf ein umgedrehtes Backblech legen und mit Mehl besieben. Die Teigkugeln mit etwas Abstand darauf verteilen und ebenfalls mit Mehl bestäuben. Ein zweites Küchentuch und ein zweites Backblech darauf legen und ein wenig flach drücken, damit die Berliner alle gleich hoch sind.
  4. Die Berliner an einen warmen Ort stellen und bei Zimmertemperatur nochmals 30 Min. aufgehen lassen.
  5. Das Öl in der Fritteuse (alternativ in einer tiefen Bratpfanne) erhitzen und die Berliner portionsweise mit der Oberseite nach unten einlegen ca. 1 Minute goldgelb backen, dann wenden und auch die 2. Seite goldbraun ausbacken.
  6. Mit einer Lochkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Unterdessen die Vanillecreme vorbereiten: In einem Topf Milch mit Vanillezucker, Zitronenschalenabrieb und Zucker zum Kochen bringen. Danach den Schlagrahm mit dem Puddingpulver verrühren und zum Milchgemisch geben. Ca. 2 Minuten kochen, danach auskühlen.
  8. Die Berliner nun oben leicht einschneiden - einen Dressiersack mit Tülle mit der Vanillecreme füllen.
  9. In den Spalt jedes Berliners die Vanillecreme einspritzen.
  10. Nun die weisse Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen lassen.
  11. Die Berliner mit der weissen Kuvertüre übergiessen, auf jeden Berliner zwei Esspapier-Augen setzen und auf der Arbeitsfläche trocknen lassen.
  12. Danach wird die Zartbitterkuvertüre ebenfalls über dem Wasserbad geschmolzen.
  13. Die Eistüten mit der Spitze und dem unteren Rand in die dunkle Kuvertüre tunken und mit ein wenig bunten Streuseln verzieren - auf jeden Berliner eine Tüte setzen und trocknen lassen.

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