Berliner nach Konditor Art
Erstellt von Chelle
Bewertung: Ø 3,9 (364 Stimmen)
Zutaten für 15 Portionen
250 | g | Aprikosenkonfitüre |
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240 | g | Bratbutter |
3 | Stk | Eier |
7 | Stk | Eigelb |
85 | g | Hefe |
1 | kg | Mehl |
0.25 | l | Milch |
1 | cl | Rum |
20 | g | Salz |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Hefe zerkleinern und mit 1/8 l lauwarmer Milch verrühren. Mehl untermischen und das Dampfl an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt.
- Eigelb, Eier, Zucker, Salz, Rum und die Geschmackszutaten in der restlichen, lauwarmen Milch zu dem reifen Dampfl geben und locker mischen.
- Die Bratbutter in der Mikrowelle schmelzen, zum Teig geben und verkneten.
- Den Teig abdecken und ruhen lassen. Sobald er etwa doppelt so gross ist die Masse in ca. 50 g grosse Teile abstechen und mit der flachen Hand zu Kugeln formen.
- Ein Backblech mit einem Tuch belegen, die Teigstücke darauf legen, mit einem weitern Tuch abdecken und nochmals ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit bei 160°C im Fett ausbacken. Noch heiss mit Aprikosenkonfitüre füllen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker übersieben.
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