Berliner nach Konditor Art

Berliner nach Konditor Art können mit Aprikosen-, Erdbeeren- oder Waldbeerenkonfitüre gefüllt werden. Ein Klassiker unter den Rezepten.

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Berliner nach Konditor Art
100 Minuten

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Zutaten für 15 Portionen

250 g Aprikosenkonfitüre
240 g Bratbutter
3 Stk Eier
7 Stk Eigelb
85 g Hefe
1 kg Mehl
0.25 l Milch
1 cl Rum
20 g Salz
120 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Hefe zerkleinern und mit 1/8 l lauwarmer Milch verrühren. Mehl untermischen und das Dampfl an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt.
  2. Eigelb, Eier, Zucker, Salz, Rum und die Geschmackszutaten in der restlichen, lauwarmen Milch zu dem reifen Dampfl geben und locker mischen.
  3. Die Bratbutter in der Mikrowelle schmelzen, zum Teig geben und verkneten.
  4. Den Teig abdecken und ruhen lassen. Sobald er etwa doppelt so gross ist die Masse in ca. 50 g grosse Teile abstechen und mit der flachen Hand zu Kugeln formen.
  5. Ein Backblech mit einem Tuch belegen, die Teigstücke darauf legen, mit einem weitern Tuch abdecken und nochmals ruhen lassen.
  6. Nach der Ruhezeit bei 160°C im Fett ausbacken. Noch heiss mit Aprikosenkonfitüre füllen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker übersieben.

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