Wiener Fasnachtkrapfen

Wiener Fasnachtkrapfen haben eine lange Geschichte und Tradition. Mit diesem Rezept gelingt das köstliche Gebäck sicher.

Wiener Fasnachtkrapfen Foto alexraths / Depositphotos

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Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl
1 Wf Hefe
250 ml Milch
50 g Puderzucker
60 g Butter
2 Stk Eier
1 Prise Salz
250 g Konfitüre
2 Stk Eigelb
3 l Frittierfett

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In eine Tasse die Hefe bröckeln und in 100 ml lauwarmer Milch auflösen.
  2. 150 g Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe-Milch dazugeben und zu einem Vorteig kneten. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen.
  3. Die Eier, Eigelbe und den Zucker schaumig rühren und zum Vorteig geben.
  4. Die restliche Milch, das restliche Mehl, die weiche Butter und die Prise Salz beifügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und noch einmal 25 Minuten ruhen lassen, bis er etwa doppelt so gross ist.
  5. Aus dem Teig 20- 25 Kugeln formen. Diese mit der Hand leicht flach drücken, auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen und abgedeckt weitere 45 Min. ruhen lassen, bis die Kugeln doppelt so gross sind.
  6. Das Fett auf 170 °C erhitzen. Die Krapfen darin goldgelb auf beiden Seiten ausbacken. Mit einem Schaumlöffel die Krapfen herausheben und abtropfen lassen. Ideal sind sie, wen in der Mitte ein weisser Ring stehen bleibt.
  7. Die Konfitüre in einen Spritzbeutel füllen und diese seitlich in die Krapfen hineinspritzen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

In Österreich nennt man diese Wiener Faschingskrapfen.

Nährwert pro Portion

kcal
353
Fett
8,39 g
Eiweiß
9,37 g
Kohlenhydrate
60,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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