Berliner Krapfen mit Vanillecreme

Berliner Krapfen mit Vanillecreme sind sehr bekannt und beliebt. Das Rezept schmeckt zu jeder Jahreszeit.

Berliner Krapfen mit Vanillecreme Foto yulan / Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl (Type 405)
80 g Zucker
120 g Butter (weich)
1 Wf Hefe
2 Stk Eigelb
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
3 l Frittierfett
250 ml Milch
3 EL Puderzucker zum Bestreuen

Zutaten Vanillecreme

1 Pk Vanillepuddingpulver
1 Stk Zitronenschale (gerieben)
250 ml Milch
60 g Zucker
200 ml Rahm

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Der Berliner Krapfen ist ein beliebtes Rezept für die Faschingszeit aus süssem Hefeteig.
  2. In eine Schüssel das Mehl sieben und eine Mulde bereiten. Hefe in eine kleine Schüssel zerbröseln und mit Zucker und Milch glattrühren. Anschliessend eine halbe Stunde gehen lassen, bis der Teig die doppelte Menge aufgeht.
  3. Eigelb, Butter (in Stücke) und Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals bis etwa zur doppelten Grösse gehen lassen. Inzwischen das Frittierfett erhitzen.
  4. Den Teig nochmal gut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 cm dick ausrollen. Mit einem Glas Kreise von ca. 5cm Durchmesser ausstechen und im heissen Frittierfett ausbacken.
  5. Für die Füllung: Die Milch mit Vanillezucker, Zucker, Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. (Nebenbei rühren).
  6. Rahm mit dem Vanille Puddingpulver verrühren und zur Milch geben. Unter Rühren ca. 1-2 Min. kochen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  7. Die Krapfen waagrecht einschneiden (nicht ganz durchschneiden), mit der Vanillecreme füllen und mit Puderzucker dick bestäuben.

Tipps zum Rezept

Gefüllt werden kann der Krapfen mit Konfitüre, Pflaumenmus, Vanillecreme oder auch Nougat.

Nährwert pro Portion

kcal
5.166
Fett
525,64 g
Eiweiß
16,56 g
Kohlenhydrate
113,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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