Berliner Krapfen mit Vanillecreme
Erstellt von Chelle
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Zutaten für 6 Portionen
120 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
2 | Stk | Eigelb |
3 | l | Frittierfett |
1 | Wf | Hefe |
500 | g | Mehl (Type 405) |
250 | ml | Milch |
100 | g | Puderzucker |
3 | EL | Puderzucker zum Bestreuen |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Zucker |
Zutaten Vanillecreme | ||
250 | ml | Milch |
200 | ml | Rahm |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | Stk | Zitronenschale (gerieben) |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
- Der Berliner Krapfen ist ein beliebtes Rezept für die Faschingszeit aus süssem Hefeteig.
- In eine Schüssel das Mehl sieben und eine Mulde bereiten. Hefe in eine kleine Schüssel zerbröseln und mit Zucker und Milch glattrühren. Anschliessend eine halbe Stunde gehen lassen, bis der Teig die doppelte Menge aufgeht.
- Eigelb, Butter (in Stücke) und Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals bis etwa zur doppelten Grösse gehen lassen. Inzwischen das Frittierfett erhitzen.
- Den Teig nochmal gut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 cm dick ausrollen. Mit einem Glas Kreise von ca. 5cm Durchmesser ausstechen und im heissen Frittierfett ausbacken.
- Für die Füllung: Die Milch mit Vanillezucker, Zucker, Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. (Nebenbei rühren).
- Rahm mit dem Vanille Puddingpulver verrühren und zur Milch geben. Unter Rühren ca. 1-2 Min. kochen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Die Krapfen waagrecht einschneiden (nicht ganz durchschneiden), mit der Vanillecreme füllen und mit Puderzucker dick bestäuben.
Tipps zum Rezept
Gefüllt werden kann der Krapfen mit Konfitüre, Pflaumenmus, Vanillecreme oder auch Nougat.
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