Berliner Krapfen mit Vanillecreme

Berliner Krapfen mit Vanillecreme sind sehr bekannt und beliebt. Das Rezept schmeckt zu jeder Jahreszeit.

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Berliner Krapfen mit Vanillecreme
100 Minuten

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Zutaten für 6 Portionen

120 g Butter (weich)
2 Stk Eigelb
3 l Frittierfett
1 Wf Hefe
500 g Mehl (Type 405)
250 ml Milch
100 g Puderzucker
3 EL Puderzucker zum Bestreuen
1 Prise Salz
80 g Zucker

Zutaten Vanillecreme

250 ml Milch
200 ml Rahm
1 Pk Vanillepuddingpulver
1 Stk Zitronenschale (gerieben)
60 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Der Berliner Krapfen ist ein beliebtes Rezept für die Faschingszeit aus süssem Hefeteig.
  2. In eine Schüssel das Mehl sieben und eine Mulde bereiten. Hefe in eine kleine Schüssel zerbröseln und mit Zucerk und Milch glattrühren. Anschließend eine halbe Stunde gehen lassen, bis der Teig die doppelte Menge aufgeht.
  3. Eigelb, Butter (in Stücke) und Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals bis etwa zur doppelten Größe gehen lassen. Inzwischen das Frittierfett erhitzen.
  4. Den Teig nochmal gut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 cm dick ausrollen. Mit einem Glas Kreise von ca. 5cm Durchmesser ausstechen und im heißen Frittierfett ausbacken.
  5. Für die Füllung: Die Milch mit Vanillezucker, Zucker, Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. (Nebenbei rühren).
  6. Rahm mit dem Vanille Puddingpulver verrühren und zur Milch geben. Unter Rühren ca. 1-2 Min. kochen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  7. Die Krapfen waagrecht einschneiden (nicht ganz durchschneiden), mit der Vanillecreme füllen und mit Puderzucker dick bestäuben.

Tipps zum Rezept

Gefüllt werden kann der Krapfen mit Konfitüre, Pflaumenmus, Vanillecreme oder auch Nougat.

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