Berliner - Grundteig
Erstellt von likealady
Bewertung: Ø 4,2 (239 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
1 | Prise | abgeriebene Zitronenenschale |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
3 | Stk | Eigelb |
1 | Pk | Hefe |
50 | g | Kristallzucker |
400 | g | Mehl, glatt |
100 | ml | Milch |
3 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | weiche Butter |
Zubereitung
- 40 ml von der Milch abnehmen und in der Mikrowelle erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und durch umrühren auflösen. 30 g Mehl beifügen und alles zu einem dickflüssigen Brei verrühren (Dampfl).
- Dampfl mit Mehl besieben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis es etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
- Ei, Eigelb, Salz, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Zitroneneschale zu einer schaumigen Masse schlagen. Restliche Milch und Rum unterrühren und dann alles mit dem übrigen Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig kneten, bis dieser Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
- Teig mit Mehl bestäuben, ein Küchentuch darüberlegen und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis das Volumen doppelt so groß ist. Danach den Teig nach Belieben weiter verarbeiten.
User Kommentare