Berliner - Grundteig

Beim Berliner - Grundteig braucht man etwas Zeit fürs Rezept. Dieser kann mit verschiedenen Marmeladen gefüllt werden.

Berliner - Grundteig Foto 13-Smile / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (253 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 ml Milch
1 Pk Hefe
400 g Mehl, glatt
1 Stk Ei
3 Stk Eigelb
1 Prise Salz
50 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise abgeriebene Zitronenenschale
3 EL Rum
100 g weiche Butter

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. 40 ml von der Milch abnehmen und in der Mikrowelle erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und durch umrühren auflösen. 30 g Mehl beifügen und alles zu einem dickflüssigen Brei verrühren (Dampfl).
  2. Dampfl mit Mehl besieben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis es etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
  3. Ei, Eigelb, Salz, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Zitroneneschale zu einer schaumigen Masse schlagen. Restliche Milch und Rum unterrühren und dann alles mit dem übrigen Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig kneten, bis dieser Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
  4. Teig mit Mehl bestäuben, ein Küchentuch darüberlegen und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis das Volumen doppelt so groß ist. Danach den Teig nach Belieben weiter verarbeiten.

Nährwert pro Portion

kcal
2.807
Fett
110,27 g
Eiweiß
75,76 g
Kohlenhydrate
352,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Berliner Krapfen mit Vanillecreme

BERLINER KRAPFEN MIT VANILLECREME

Berliner Krapfen mit Vanillecreme sind sehr bekannt und beliebt. Das Rezept schmeckt zu jeder Jahreszeit.

Berliner nach Konditor Art

BERLINER NACH KONDITOR ART

Berliner nach Konditor Art können mit Aprikosen-, Erdbeeren- oder Waldbeerenkonfitüre gefüllt werden. Ein Klassiker unter den Rezepten.

Saftige Apfelkrapfen

SAFTIGE APFELKRAPFEN

Die saftigen Apfelkrapfen werden aus Germteig zubereitet und sind besonders geschmackvoll. Ein tolles Rezept für die Fasnacht.

Wiener Fasnachtkrapfen

WIENER FASNACHTKRAPFEN

Wiener Fasnachtkrapfen haben eine lange Geschichte und Tradition. Mit diesem Rezept gelingt das köstliche Gebäck sicher.

Flaumige Berliner

FLAUMIGE BERLINER

Flaumige Berliner sind ein Rezept, das nicht sehr einfach in der Herstellung ist, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

Quark-Miniberliner

QUARK-MINIBERLINER

Quark-Miniberliner sind perfekt für jede Zwischenmahlzeit. Dieses Rezept enthält Speisequark, Zitronenschale und Vanillezucker

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL