Cranberry-Brötchen
Zutaten für 6 Portionen
| 350 | g | Vollkornmehl |
|---|---|---|
| 150 | g | Weissmehl |
| 1 | TL | Salz |
| 100 | g | Cranberries, getrocknet |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 42 | g | Backhefe, frisch |
| 350 | ml | Wasser, lauwarm |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel beide Mehlsorten, Salz sowie Cranberries mischen. Dann Olivenöl, zerbröckelte Hefe und lauwarmes Wasser beifügen und am besten mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Dann die Schüssel mit einem Tuch oder etwas Frischhaltefolie bedecken und den Teig an einem warmen Ort für 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
- Anschliessend ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig in 6 gleichgrosse Stücke teilen, diese zu runden Brötchen formen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech geben.
- Dann die Brötchen mit einem Messer leicht einschneiden und erneut 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Zuletzt Cranberry-Brötchen im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben können dem Teig zusätzlich Nüsse, Leinsamen oder weitere Dörrfrüchte beigefügt werden, die Brötchen schmecken immer herrlich.
Getrocknete Cranberries kurz in warmem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen – so bleiben sie saftig und entziehen dem Teig keine Feuchtigkeit.
Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Bei Bedarf lieber esslöffelweise Wasser oder Mehl ergänzen. Den Teig ausreichend kneten, bis ein elastischer, glatter Teig entsteht.
Eine kleine Schale Wasser in den Ofen stellen – das ergibt eine knusprige Kruste.
Für ein feines Aroma den Teig vor dem Backen leicht mit Wasser bestreichen oder mit etwas Vollkornmehl bestäuben.
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