Deutsche Florentiner Ecken

Vor allem in Deutschland ist dieses Rezept zur Weihnachtszeit sehr beliebt. Diese werden ganz ohne Mehl zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (31 Stimmen)

Zutaten für 130 Portionen

180 g Rohrohrzucker
150 g Schlagrahm
120 g Butter
90 g Honig
180 g Mandelplättchen
100 g Mandeln, gehackt
160 g Zartbitterkuvertüre, zum Bestreichen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst in einem Kochtopf Honig, Butter, Schlagrahm und Rohrohrzucker erwärmen, sodass eine homogene Masse entsteht.
  2. Nun Mandelplättchen und gehackte Mandeln unter die Masse rühren, danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im heissen Backofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze für 16 bis 18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Ein zweites Backpapier auf eine Arbeitsfläche geben und die Florentinerplatte darauf stürzen. Das obere Backpapier nun abziehen.
  4. Nun wird die Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen und die glatte Seite der Florentinerplatte damit bestrichen. Wieder trocknen lassen.
  5. Wenn die Kuvertüre getrocknet ist, aus der Platte mit einem scharfen Messer die Florentiner Ecken schneiden. Im Originalrezept sind diese 3x3 cm gross.

Tipps zum Rezept

Das Rezept kann nach belieben erweitert werde: Rosinen oder klein geschnittene, kandierte Früchte zur Mandelmasse zugeben und unterrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
31
Fett
2,48 g
Eiweiß
0,59 g
Kohlenhydrate
1,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Glutenfreier Christstollen

GLUTENFREIER CHRISTSTOLLEN

Bei diesem Stollenrezept werden auch >Nicht-Naschkatzen< verführt.

Mini-Nussecken

MINI-NUSSECKEN

Wer Nüsse mag, wird dieses Rezept lieben.

Spekulatius, glutenfrei

SPEKULATIUS, GLUTENFREI

Die beliebten Spekulatius nun auch in der glutenfreien Variante. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken dieses Rezepts.

Glutenfreie Dominosteine

GLUTENFREIE DOMINOSTEINE

Das Kultrezept nun auf glutenfreier Basis - hängt geschmacklich dem Originalrezept in Nichts nach!

Rundes Schwarz-Weiss-Gebäck, glutenfrei

RUNDES SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK, GLUTENFREI

Der Weihnachtsklassiker in glutenfreier Variante. Ein tolles Rezept.

Nougat-Marzipan-Guetzli

NOUGAT-MARZIPAN-GUETZLI

Guetzli backen ist eines der schönsten Dinge in der Adventszeit. Dieses Rezept eignet sich besonders gut für das Backen mit Kindern.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE