Die richtige Ernährung bei Fettleber

Meist führt übermässiger Alkoholkonsum zu einer verfetteten Leber. Es gibt aber auch andere Ursachen, die zu dieser Krankheit führen. Ergreift man rechtzeitig die richtigen Gegenmassnahmen, kann sich die Fettleber vollständig zurückbilden.

Die richtige Ernährung bei FettleberDie richtige Ernährung bei Fettleber (Foto by: pejo / Depositphotos)

Was ist eine Fettleber?

Wenn die Leber Kohlenhydrate und Fett aus den Nahrungsmitteln nicht mehr genügend verarbeitet, kommt es zu einem Überschuss, welcher die Leber nicht mehr abzutransportieren vermag. Zucker wird in freie Fettsäuren umgewandelt und zusammen mit dem überschüssigen Fett in der Leber eingelagert. Als Folge davon ist eine Verfettung der Leber festzustellen. Freie Fettsäuren, die aus dem übrigen Fettgewebe im Körper, beispielsweise aus dem Bauchfett, freigesetzt werden, geraten zur Ablagerung in die Leber und bewirken dort eine weitere Verfettung.

Von einer Fettleber spricht man, wenn mehr als 50% der Leberzellen verfettet sind. Es gibt natürlich verschiedene Stadien der Verfettung: Bei 15 bis 30% verfetteten Leberzellen etwa spricht man von einer mässigen Fettleber. In der gesunden Leber bewegt sich der Fettanteil zwischen 4 und 8%.

Wie entsteht eine Fettleber?

Gemeinhin besteht die Überzeugung, dass ständiger, erhöhter Alkoholkonsum für die Fettleber verantwortlich ist. Alkohol kann tatsächlich zu einer Fettleber führen. Man kann aber auch zahlreiche, weitere Ursachen feststellen: Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen wie Morbus Crohn, Fettstoffwechselstörungen, Typ-2-Diabetes, um nur einige zu nennen. Häufig findet man Fettlebern auch bei Übergewichtigen und Menschen mit Fettsucht (Adipositas). Denn das Fett wird nicht nur unter der Haut gelagert, sondern hüllt auch die Organe in eine Fettschicht.

Wie macht sich die Fettleber bemerkbar?

Meistens gar nicht. So kann eine Fettleber entstehen, ohne dass sie zur Kenntnis genommen wird. Vergrössert sich das Organ und wird es schwerer, können Völlegefühl, unangenehmer Druck in der Gegend der Leber, Müdigkeit oder genereller Leistungsabbruch auftreten. In seltenen Fällen können Schmerzen im rechten Oberbauch festgestellt werden.

Wie ernährt man sich mit Fettleber richtig?

Zunächst muss man konsequent auf jeglichen Alkoholkonsum verzichten. Auch Kleinstmengen in Konfekt sind für eine Fettleber bereits schädlich. Ist Alkohol die Ursache für die Fettleber, kann die totale Alkoholabstinenz innert weniger Wochen zur Rückbildung der Verfettung führen. Da in vielen Fällen Übergewicht oder gar Fettleibigkeit zur Fettleber führen, wird eine Gewichtsabnahme unumgänglich. Eine schnelle Hungerkur, bei der man schnell ein paar überflüssige Kilos loswird, wirkt dabei eher kontraproduktiv. Vielmehr sollte durch die Nahrungsumstellung auf leichte Vollkost eine langsame, dafür nachhaltige Gewichtsabnahme angestrebt werden.

Gegessen werden sollten ballaststoffreiche Getreideprodukte, Kartoffeln, Reis, viel frisches Gemüse und Obst. Mit Mass gehören auch fettfreies Fleisch und Milchprodukte auf den Speiseplan. Täglich genügend Flüssigkeit in Form von stillem Mineralwasser und runden die Therapie zur Gewichtsreduktion ab. Werden die Ursachen der Fettleber ausser Betrieb gesetzt, kann man feststellen, dass diese sich schon nach wenigen Wochen zurückgebildet hat.


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