
Ein paar Fakten über Durchfall
Was Durchfall ist, bedarf vermutlich keiner weiteren Erklärung - jeder hat schon die Bekanntschaft gemacht. Die Ursachen, die zu Durchfall führen, sind indes sehr unterschiedlich:
- Angst
- Nervosität
- Stress
- übermässiger Koffeinkonsum
- Steinobst in grossen Mengen genossen
- durch künstlichem Süssstoff gesüsste Schleckwaren
Ernsthafter wird die Angelegenheit, wenn Lebensmittelvergiftungen, Infektionen oder Nebenwirkungen von Medikamenten ins Spiel kommen.
Meistens klingt der Durchfall dank Bettruhe und richtiger Ernährung nach ein paar Tagen wieder ab. Ist dies nicht der Fall und dauert er mehr als eine Woche an, könnten Krankheiten wie Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Reizdarm, Pankreatitis oder Zöliakie der Grund für Durchfall sein. Deshalb ist unbedingt ein Arzt aufzusuchen, um die Ursachen so schnell wie möglich zu finden.
Denn mit Durchfall ist nicht zu spassen. Es kann zur Unterversorgung an Nährstoffen kommen. Der durchfallbedingte Flüssigkeitsverlust im Körper ist immens, was zu einer Dehydration führen könnte.
Wie komme ich schnell wieder auf den Damm?
Um es gleich vorne wegzunehmen: Cola (und alle anderen Limonaden oder kohlensäurehaltigen Getränke) ist entgegen der landläufigen Meinung denkbar ungeeignet, um Durchfall zu beheben! Weder die hohe Konzentration von Zucker noch die Kohlensäure tun dem Darm irgendetwas Gutes.
In der ersten akuten Phase der Krankheit wird der Durchfallpatient kaum etwas essen wollen. Durch den häufigen, flüssigen Stuhlgang verliert der Körper viel Flüssigkeit, deshalb ist genügend zu trinken jetzt das A und O.
Ideale Lebensmittel um Nachschub an Flüssigkeit, Salz und Minearalien aufzunehmen:
- Instantgemüsesuppen (keine Tomatensuppe)
- Bouillons
- Bananen
- Kartoffelstockohne Milch
- Rüebli geraffelt oder als Suppe
- Zwieback
- Salzstängeli
- salziges Gebäck ohne Fett
Bei Durchfall sollte man diese Lebensmittel meiden:
- alle Milchprodukte
- Fleisch
- scharfe oder stark gewürzte Speisen
- Kaffee
- Zucker
- kohlensäurehaltige Getränke
- zu heisse oder zu kalte Speisen
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