Finnischer Weihnachtsschinken

In Finnland wird zu Weihnachten ein köstlicher Weihnachtsschinken genossen. Dazu passend schmecken Kartoffelauflauf oder Rübenauflauf.

Finnischer Weihnachtsschinken Foto asimojet / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (31 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

3.5 kg Schinken, gepökelt und mit Fett
3 EL Senf
2 EL Zucker, braun
2 EL Paniermehl

Zeit

220 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Schinken vorab 4 bis 5 Tage in Pökellauge (4/5 Salz + 1/5 Zucker) einlegen. Alternativ kann natürlich ein gepökelter Schinken gekauft werden.
  2. Den Backofen auf 125 Grad Ober- und Unterhitze einschalten.
  3. Vor dem Braten den Schinken abtrocknen und das Fett einschneiden.
  4. Den Schinken nun auf ein Rost setzen in den Ofen schieben - darunter ein Backblech, mit etwas Wasser befüllt, einschieben. Den Schinken nun 3.5 Stunden garen.
  5. Nach der Garzeit das Fett vom Schinken schneiden. In einer Schale Senf, Zucker und Paniermehl vermischen und den Schinken darin panieren.
  6. Das Fleisch nochmals in den Ofen geben, bis die Panade goldbraun ist.
  7. Nun den Schinken mit süssem Senf und Beilagen nach Wahl servieren.

Tipps zum Rezept

Der Schinken kann alternativ auch in Alufolie einschlagen und auf einem Backblech gegart werden.

Nährwert pro Portion

kcal
23
Fett
0,79 g
Eiweiß
0,42 g
Kohlenhydrate
4,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE