Gebratene Feta-Sticks
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Bio-Zitrone |
|---|---|---|
| 2 | EL | Petersilie |
| 2 | EL | Pfefferminze |
| 20 | g | Paniermehl |
| 1 | TL | Ras el Hanout-Gewürz |
| 360 | g | Feta |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Zitrone heiss abwaschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben und den Zitronensaft auspressen.
- Petersilie sowie Pfefferminze waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken.
- Nun das Paniermehl in einen tiefen Teller füllen, Zitronenschale, gehackte Petersilie, Pfefferminze sowie Ras el Hanout hinzufügen und alles miteinander vermischen.
- Jetzt noch den Zitronensaft in einen zweiten, tiefen Teller geben.
- Dann den Feta in ca. 1-1,5 cm breite Streifen schneiden, im Zitronensaft wenden und anschliessend in der Gewürzmischung wenden - dabei die Panade andrücken und die Sticks auf das vorbereitete Blech legen.
- Zuletzt das Ganze für ca. 12-18 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen - dabei nach der Hälfte der Zeit die Sticks vorscihtig wenden, damit sie rundum goldbraun werden. Sie sind fertig, wenn die Panade goldbraun ist und der Feta innen weich, aber noch formstabil.
Tipps zum Rezept
Ideal als Vorspeise, Snack oder Mezze-Highlight. Dazu passt ein Joghurt-Dip mit Knoblauch, die Sticks können beispielsweise aber auch zu einem orientalischen Couscous- oder Bulgur-Salat serviert werden.
Feta aus der Lake nehmen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen (sonst rutscht die Panade ab). Feta nach dem Schneiden gern 10–15 Minuten im Kühlschrank kühlen, so bleibt er beim Panieren und Braten stabiler.
Alternativ zum Ofen die Sticks portionsweise in einer Pfanne mit reichlich Öl bei mittlerer bis mittelhoher Hitze ausbraten (halbhoch im Öl liegend).
Wenn die Sticks nach der Backzeit noch nicht knusprig genug sind: Zum Schluss 2–3 Minuten Grillfunktion zuschalten und gut im Auge behalten, damit nichts verbrennt.
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