Gebratene Feta-Sticks

Mit dem Rezept gelingen gebratene, orientalische Feta-Sticks, die sich als perfektes Fingerfood eignen.

Gebratene Feta-Sticks Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Bio-Zitrone
2 EL Petersilie
2 EL Pfefferminze
20 g Paniermehl
1 TL Ras el Hanout-Gewürz
360 g Feta

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Backblech Backpapier Küchenpapier Zestenreisser

Zeit

38 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Zitrone heiss abwaschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben und den Zitronensaft auspressen.
  3. Petersilie sowie Pfefferminze waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken.
  4. Nun das Paniermehl in einen tiefen Teller füllen, Zitronenschale, gehackte Petersilie, Pfefferminze sowie Ras el Hanout hinzufügen und alles miteinander vermischen.
  5. Jetzt noch den Zitronensaft in einen zweiten, tiefen Teller geben.
  6. Dann den Feta in ca. 1-1,5 cm breite Streifen schneiden, im Zitronensaft wenden und anschliessend in der Gewürzmischung wenden - dabei die Panade andrücken und die Sticks auf das vorbereitete Blech legen.
  7. Zuletzt das Ganze für ca. 12-18 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen - dabei nach der Hälfte der Zeit die Sticks vorscihtig wenden, damit sie rundum goldbraun werden. Sie sind fertig, wenn die Panade goldbraun ist und der Feta innen weich, aber noch formstabil.

Tipps zum Rezept

Ideal als Vorspeise, Snack oder Mezze-Highlight. Dazu passt ein Joghurt-Dip mit Knoblauch, die Sticks können beispielsweise aber auch zu einem orientalischen Couscous- oder Bulgur-Salat serviert werden.

Feta aus der Lake nehmen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen (sonst rutscht die Panade ab). Feta nach dem Schneiden gern 10–15 Minuten im Kühlschrank kühlen, so bleibt er beim Panieren und Braten stabiler.

Alternativ zum Ofen die Sticks portionsweise in einer Pfanne mit reichlich Öl bei mittlerer bis mittelhoher Hitze ausbraten (halbhoch im Öl liegend).

Wenn die Sticks nach der Backzeit noch nicht knusprig genug sind: Zum Schluss 2–3 Minuten Grillfunktion zuschalten und gut im Auge behalten, damit nichts verbrennt.

Nährwert pro Portion

kcal
226
Fett
16,62 g
Eiweiß
15,96 g
Kohlenhydrate
3,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelstock

KARTOFFELSTOCK

Mit diesem Rezept ist Kartoffelstock schnell und einfach zubereitet. Vor allem Kinder sind von dieser Köstlichkeit begeistert.

Federkohl-Beilage

FEDERKOHL-BEILAGE

Eine vitaminhaltige Beilage: Der Federkohl als Beilage ist geschmacklich ein Hit und in nur 15 Minuten zubereitet.

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die köstlichen Salzkartoffeln sind als Beilage sehr beliebt. Bei diesem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

Gebratener Wirz

GEBRATENER WIRZ

Mit diesem Rezept gelingt euch eine ausgezeichnete Beilage, die ohne Schlagrahm auskommt. Der gebratene Wirz ist herzhaft köstlich.

Glasierte Rüebli

GLASIERTE RÜEBLI

Eine tolle Beilage bereitet ihr mit diesem Rezept zu. Die glasierten Rüebli schmecken unwiderstehlich gut.

Quinoa Grundrezept

QUINOA GRUNDREZEPT

Quinoa Grundrezept ist ein beliebtes Gericht und wird ähnlich wie Reis zubereitet. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE