Rotkraut

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zimtrinde |
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3 | Stk | Nelken |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | kg | Rotkraut |
1 | Stk | Apfel |
6 | EL | Rotweinessig |
125 | ml | Apfelsaft |
250 | ml | Rotwein |
80 | g | Preiselbeeren |
2 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Schmalz |
1 | EL | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Rotkraut Lorbeer, Nelken, Zimt in einen kleinen Gewürzsack oder Gewürzsieb oder einen Beutel aus durchlässigem Stoff geben.
- Dann das Kraut halbieren und den Strunk entfernen und mit der Hobel zerkleinern, hacheln. Den Apfel schälen, entkernen, grob raspeln.
- Nun das gehobelte Kraut, den geraspelten Apfel, Essig, Apfelsaft, Wein, Preiselbeeren in einer grossen Schüssel vermischen und den Gewürzsack zufügen. Die Mischung über Nacht stehen lassen.
- Abschliessend die Zwiebel in dünne Streifen schneiden und in einem grossen Topf oder einer grossen Pfanne im Schmalz anbraten. Den Zucker zugeben und hellbraun schmelzen. Nun das Kraut und die Gewürzflüssigkeit, die entstanden ist (Marinade) untermischen und 40 Min. bei niedriger Hitze dünsten.
- Zum Schluss den Gewürzsack entfernen und nochmals salzen und pfeffern.
Tipps zum Rezept
Rotkraut wird bei uns in der Schweiz oft auch Rotkabis oder Blaukabis genannt.
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