Rotkraut
Rotkraut ist ein herzhaftes und sehr beleibtes Gericht, das zu vielen Anlässen gereicht werden kann. Am besten bereits am Vorabend zubereiten.
Bewertung: Ø 4,0 (608 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 |
Stk |
Apfel
|
125 |
ml |
Apfelsaft
|
1 |
EL |
Kristallzucker
|
1 |
Stk |
Lorbeerblatt
|
3 |
Stk |
Nelken
|
80 |
g |
Preiselbeeren
|
1 |
kg |
Rotkraut
|
250 |
ml |
Rotwein
|
6 |
EL |
Rotweinessig
|
1 |
Prise |
Salz & Pfeffer
|
1 |
EL |
Schmalz
|
1 |
Stk |
Zimtrinde
|
2 |
Stk |
Zwiebel
|
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitung
- Für das Rotkraut Lorbeer, Nelken, Zimt in einen kleinen Gewürzsack oder Gewürzsieb oder einen Beutel aus durchlässigem Stoff geben.
- Dann das Kraut halbieren und den Strunk entfernen und mit der Hobel zerkleinern, hacheln. Den Apfel schälen, entkernen, grob raspeln.
- Nun das gehobelte Kraut, den geraspelten Apfel, Essig, Apfelsaft, Wein, Preiselbeeren in einer grossen Schüssel vermischen und den Gewürzsack zufügen. Die Mischung über Nacht stehen lassen.
- Abschliessend die Zwiebel in dünne Streifen schneiden und in einem grossen Topf oder einer grossen Pfanne im Schmalz anbraten. Den Zucker zugeben und hellbraun schmelzen. Nun das Kraut und die Gewürzflüssigkeit, die entstanden ist (Marinade) untermischen und 40 Min. bei niedriger Hitze dünsten.
- Zum Schluss den Gewürzsack entfernen und nochmals salzen und pfeffern.
Tipps zum Rezept
Rotkraut wird bei uns in der Schweiz oft auch Rotkabis oder Blaukabis genannt.
ÄHNLICHE REZEPTE
Bei diesem leckeren Risi Bisi greift jeder gerne zu. Ihre Lieben werden von dem tollen Rezept begeistert sein.
Tomatenreis eignet sich als herrliche und schmackhafte Beilage. Dieses einfache und schnelle Rezept ist sehr zu empfehlen.
Grün, gelb, orange und rot - dieses Peperoni-Gemüse ist ein Sinnesfest für unsere Augen!
Würzige Kartoffeln, die sich als Beilage zu Fisch oder Fleisch eignen. Probieren Sie das einfache Rezept aus.
Quinoa Grundrezept ist ein beliebtes Gericht und wird ähnlich wie Reis zubereitet. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.
Sehr beliebt ist das Chnoblibrot in der Grillsaison. Hier ein schnelles und einfaches Rezept.
User Kommentare