Holunderblüten-Honig
Bewertung: Ø 4,1 (67 Stimmen)
Zutaten für 3 Portionen
3 | Stk | BIO-Zitronen, davon der Saft |
---|---|---|
40 | Stk | Holunderblütendolden, gross |
1 | l | Wasser |
1 | kg | Zucker |
Zubereitung
- Für den Holunderblüten-Honig dies gesammelten Dolden abschütteln und kurz waschen und die Stiele entfernen.
- Zitronen auspressen und den Saft der Zitrone gemeinsam mit den Holunderblüten und dem Wasser in einem grossen Topf bei milder Hitze 10 Minuten lang kochen.
- Danach den Topf von der Herplatte ziehen, den Topf mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht ziehen lassen.
- 2-3 Schraubläser steril waschen und ebenfalls über Nacht trocknen lassen.
- Am nächsten Tag die Flüssigkeit abseihen und mit dem Zucker bei milder Hitze 30 Minuten aufkochen. Sollte der Honig fester gewünscht werden, weitere 10 Minuten kochen lassen.
- In saubere Schraubgläser füllen und gut verschliessen.
Tipps zum Rezept
Wer es noch fruchtiger mag, kann eine Zitrone durch eine Orange ersetzen.
User Kommentare