Holunderessig mit Beeren

Dieses Obstessigrezept ist ein Aperitif-Essig, der mit Fruchtigkeit und milder Säure toll zu Vorspeisen passt.

Holunderessig mit Beeren
50 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (365 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

600 ml Balsamico-Essig
500 g Holunderbeeren
3 Stk Nelken
4 Stk Pimentkörner
1 Stg Zimt
180 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Holunderessig mit Beeren wird der Essig mit dem Zucker in einem Topf langsam erwärmt, bis der Zucker geschmolzen ist.
  2. Unterdessen die Nelken, Zimt und Piment in ein Gewürzsäckchen geben und genauso in den Topf legen. Für ca. 5 Minuten im Essig köcheln lassen.
  3. Nun die Holunderbeeren waschen, mit in den Topf geben und für ca. 10 Minuten leise mitköcheln lassen.
  4. Danach den Topf vom Herd nehmen und das Ganze abkühlen lassen.
  5. Das Gewürzsäckchen entfernen und die Flüssigkeit durch ein Mulltuch streichen.
  6. Schliesslich den fertigen Holunderessig in ausgekochte, verschliessbare Flaschen füllen und nach Belieben direkt verwenden.

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