Himbeeressig selber machen

Wer die aromatischen Himbeeren in Essig einlegt, erhält einen fruchtigen Essig für Salate. Ein einfaches und köstliches Rezept für einen Himbeeressig.

Himbeeressig selber machen
10 Minuten

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Zutaten für 1 Portionen

320 g frische Himbeeren
2 EL Honig
550 ml Weissweinessig 5-7% Säure
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den selbstgemachten Himbeeressig nur gute Himbeeren verwenden, diese sortieren.
  2. Eine saubere Flasche mit Verschluss von ca. 500-600 ml mit dem Essig befüllen. Wer eine grössere Flasche nimmt, benötigt mehr Essig.
  3. Die Himbeeren in die Flasche füllen und 2 Löffel Honig dazu geben und verschliessen.
  4. Die Flaschen an einem hellen Ort für circa 15 Tage ruhen lassen, jeden Tag die Flasche einmal vorsichtig schütteln, damit sich die Himbeeren gut verteilen.
  5. Nach der Ruhezeit haben die Himbeeren ihre Farbe an den Essig abgegeben. Die Himbeeren durch ein Sieb schütten, den Essig auffangen und erneut in die Essigflasche giessen. Die Himbeeren können entsorgt werden.
  6. Der reine Himbeeressig ist verschlossene mehrere Monate haltbar.

Tipps zum Rezept

Ist natürlich auch mit anderen Beeren wie Brombeere, Heidelbeeren etc. möglich. Apfelessig kann auch als Essigsorte verwendet werden.

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