Holundergelee

Süsses und feines Rezept für Holundergelee, das einfach zuzubereiten ist und super als Brotaufstrich passt.

Holundergelee

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Zutaten für 1 Portionen

30 g Geliermittel
750 g Holunderbeeren
0.5 Pk Vanillezucker
670 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Holundergelee werden die Holunderbeeren gründlich gewaschen und in einem Topf mit wenig Wasser aufkochen. Diese danach abgedeckt für ca. 20 Minuten stehen lassen.
  2. Anschliessend können die Beeren durch ein Beerentuch gedrückt werden, den Saft dabei in einer Schüssel auffangen. Dabei am besten Gummihandschuhe anziehen, da die Beeren abfärben.
  3. Den Holunderbeerensaft nun mit dem Geliermittel gründlich vermischen, in einen Topf geben und gut aufkochen lassen. Dann den Zucker und Vanillezucker einrühren, und das ganze für ca. 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen.
  4. Den dabei entstandenen Schaum mit der Schaumkelle entfernen und den Saft mithilfe eines Trichters in ausgekochte, verschliessbare Gläser füllen, verschliessen und gut abkühlen lassen.

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