Allgemeine Informationen
- Die Kamille gehört wie etwa die Ringelblume zur Familie der Korbblütler.
- Sowohl in Europa als auch in Nordamerika wächst die Echte Kamille wild.
- Kommerziell kultiviert wird das Kraut beispielsweise in Ägypten.
- Es sieht den Gänseblümchen zum Verwechseln ähnlich.
- Kamillenblüten duften entfernt nach Apfel. Beim Essen oder Trinken ist ihr Aroma herb-würzig, dennoch nicht allzu scharf.
- Fun Fact: Bei der Herstellung von traditionellen Weizenbieren verwendet man Kamille zum Aromatisieren.
Saison
Die Kamillen blühen zwischen Mai und September. Die Haupterntezeit für die aromatische Pflanze startet Mitte Juni.
Kamille Wirkung
Die meisten von uns assoziieren die Kamille mit einer Magen-Darm-Krankheit. Denn ihre Wirkung ist
- krampflösend,
- beruhigend,
- schmerzstillend und
- antibakteriell.
Deshalb schluckt man bei Magenkrämpfen und ähnlichen Beschwerden häufig Kamillentee.
Kamille in der Küche verwenden
Wer mit ungetrockneten Blüten kochen will, sollte diese sofort nach dem Pflücken verwenden; sie lassen sich nicht lange frisch halten. Wer die Blüten eine Weile aufbewahren will, trocknet sie und lagert sie trocken und lichtgeschützt.
Es ist immer gut, getrocknete Kamille zu Hause zu haben, um bei Magenkrämpfen und Übelkeit einen wohltuenden Tee aufbrühen zu können.
Mit den jungen zarten Blättern kann man:
- den Wildkräutersalat bereichern
- sie in einen Omelettenteig oder in den Kräuterquark geben
- die Blüten machen eure Desserts zu wahren Hinguckern
- Teemischungen erhalten mit Kamillenblüten einen besonderen Pep
Rezepte mit Kamille:
- Kamillen-Smoothie
- Flower pressed Cookies
- Tee mit Kamille
- Erdbeer-Kamille-Eistee
- Selbstgemachtes Kamillenöl
- Glace mit Kamille
- Kandierte Kamillenblüten
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