Knuspriges Lupinenbrot

Das Lupinenbrot wird in einer Kastenform gebacken und schmeckt kross und leicht. Ein modernes Brotrezept, dass Sie unbedingt probieren sollten.

Knuspriges Lupinenbrot Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (1.214 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

120 g Lupinenmehl
200 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Weizenmehl
50 g Lupinenschrot
1 Wf Hefe, frisch
0.5 TL Salz
3 TL Honig
0.5 TL Rohrzucker, fein
400 ml lauwarmes Wasser
1 Schuss Milch zum Bestreichen
6 EL Sesam

Zeit

110 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel alle 3 Mehlsorten vermischen und das Lupinenschrot hinzugeben.
  2. In der Mitte eine Mulde bilden, Hefe hineinbröseln, Honig und Rohrzucker zugeben, das Salz am Rand verstreuen und in die Mitte etwas Wasser geben.
  3. Nun die Mulde mit Mehl bestäuben und alles abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  4. Danach alle Zutaten miteinander verkneten und immer wieder Wasser zugeben, sodass der Teig noch leicht feucht ist, sich aber gut kneten lässt.
  5. Danach den Teig nochmals abgedeckt 30 Minuten gehene lassen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  6. Den Backofen jetzt auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  7. Nach der 2. Ruhephase den Teig nochmals kurz durchkneten und danach in die Kastenform geben.
  8. Das Brot im heissen Ofen 10 Minuten backen, dann auf Heissluft umstellen und bei 180 Grad weitere 50 Minuten backen.
  9. 5 Minuten vor Ende der Backzeit das Lupinenbrot mit einem Küchenpinsel mit Milch bestreichen, mit Sesam bestreuen und zu Ende backen lassen.
  10. Nach der Backzeit ein wenig auskühlen lassen, aus der Form lösen und das Brot bei Bedarf nochmals seitlich mit Sesam bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
172
Fett
3,81 g
Eiweiß
8,51 g
Kohlenhydrate
25,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sankt Galler Bürli

SANKT GALLER BÜRLI

Die Sankt Galler Bürli sind sehr beliebt. Ein Rezept mit Gelinggarantie.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Ein einfaches Vollkornbrot ist schnell gemacht und sehr köstlich. Dieses Rezept ist für Anfänger genau richtig.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Unser Grundrezept für ein feines Bauernbrot wird euch bestimmt gelingen.

Ruchbrot

RUCHBROT

Bei diesem köstlichen Ruchbrot-Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugt euch selbst.

Olivenbrot

OLIVENBROT

Das Olivenbrot schmeckt nach Italien und Sonne, einfach herrlich. Dieses tolle Rezept sollten Sie probieren.

Knoblibrot

KNOBLIBROT

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL