Knuspriges Lupinenbrot

Das Lupinenbrot wird in einer Kastenform gebacken und schmeckt kross und leicht. Ein modernes Brotrezept, dass Sie unbedingt probieren sollten.

Knuspriges Lupinenbrot
110 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (61 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Wf Hefe, frisch
3 TL Honig
400 ml lauwarmes Wasser
120 g Lupinenmehl
50 g Lupinenschrot
1 Schuss Milch zum Bestreichen
0.5 TL Rohrzucker, fein
0.5 TL Salz
6 EL Sesam
200 g Weizenmehl
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. In einer Schüssel alle 3 Mehlsorten vermischen und das Lupinenschrot hinzugeben.
  2. In der Mitte eine Mulde bilden, Hefe hineinbröseln, Honig und Rohrzucker zugeben, das Salz am Rand verstreuen und in die Mitte etwas Wasser geben.
  3. Nun die Mulde mit Mehl bestäuben und alles abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  4. Danach alle Zutaten miteinander verkneten und immer wieder Wasser zugeben, sodass der Teig noch leicht feucht ist, sich aber gut kneten lässt.
  5. Danach den Teig nochmals abgedeckt 30 Minuten gehene lassen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  6. Den Backofen jetzt auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  7. Nach der 2. Ruhephase den Teig nochmals kurz durchkneten und danach in die Kastenform geben.
  8. Das Brot im heissen Ofen 10 Minuten backen, dann auf Heissluft umstellen und bei 180 Grad weitere 50 Minuten backen.
  9. 5 Minuten vor Ende der Backzeit das Lupinenbrot mit einem Küchenpinsel mit Milch bestreichen, mit Sesam bestreuen und zu Ende backen lassen.
  10. Nach der Backzeit ein wenig auskühlen lassen, aus der Form lösen und das Brot bei Bedarf nochmals seitlich mit Sesam bestreuen.

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