Kreuzbrot

Das Kreuzbrot ist das bekannteste Waadtländer Brot und kann auch zu Hause mit diesem Rezept relativ problemlos nachgebacken werden.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (10 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten Für den Vorteig

200 g Halbweissmehl
150 ml Wasser
5 g Hefe, frisch

Zutaten Für den Teig

800 g Halbweissmehl
500 ml Wasser
30 g Hefe, frisch
20 g Salz

Zeit

400 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 380 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Mehl mit der Hefe in einer Schüssel vermischen, das Wasser dazugeben und gründlich zu einem glatten Teig kneten. Das Ganze für die nächsten ca. 3 Stunden aufgehen lassen.
  2. Nun das Wasser mit der Hefe zum Vorteig geben und mit dem Schneebesen verrühren, bevor das Mehl und Salz dazugegeben werden. Den Teig für ca. 10 Minuten kräftig mit den Händen kneten und danach für ca. 90 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschliessend den Teig mit den Händen von aussen nach innen zusammenlegen, sodass eine Kugel entsteht. Erneut für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Dann den Teig in 2 runde Laibe teilen und mit etwas Mehl bestäuben. Ein Küchentuch mit etwas Mehl bestäuben und die Laibe drauflegen. Nochmals für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  5. Die Laibe mit dem Mehl bestäuben und mit einem dünnen Rollholz Kreuz in die Oberfläche drücken. Für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  6. Schliesslich das Kreuzbrot im Backofen bei 240 Grad (Umluft 220 Grad) im unteren Teil für ca. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) reduzieren und für weitere ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.700
Fett
5,21 g
Eiweiß
51,92 g
Kohlenhydrate
354,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sankt Galler Bürli

SANKT GALLER BÜRLI

Die Sankt Galler Bürli sind sehr beliebt. Ein Rezept mit Gelinggarantie.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Ein einfaches Vollkornbrot ist schnell gemacht und sehr köstlich. Dieses Rezept ist für Anfänger genau richtig.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Unser Grundrezept für ein feines Bauernbrot wird euch bestimmt gelingen.

Ruchbrot

RUCHBROT

Bei diesem köstlichen Ruchbrot-Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugt euch selbst.

Olivenbrot

OLIVENBROT

Das Olivenbrot schmeckt nach Italien und Sonne, einfach herrlich. Dieses tolle Rezept sollten Sie probieren.

Knoblibrot

KNOBLIBROT

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE