Kreuzbrot

Das Kreuzbrot ist das bekannteste Waadtländer Brot und kann auch zu Hause mit diesem Rezept relativ problemlos nachgebacken werden.

400 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten Für den Vorteig

200 g Halbweissmehl
5 g Hefe, frisch
150 ml Wasser

Zutaten Für den Teig

800 g Halbweissmehl
30 g Hefe, frisch
20 g Salz
500 ml Wasser
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Mehl mit der Hefe in einer Schüssel vermischen, das Wasser dazugeben und gründlich zu einem glatten Teig kneten. Das Ganze für die nächsten ca. 3 Stunden aufgehen lassen.
  2. Nun das Wasser mit der Hefe zum Vorteig geben und mit dem Schneebesen verrühren, bevor das Mehl und Salz dazugegeben werden. Den Teig für ca. 10 Minuten kräftig mit den Händen kneten und danach für ca. 90 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschliessend den Teig mit den Händen von aussen nach innen zusammenlegen, sodass eine Kugel entsteht. Erneut für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Dann den Teig in 2 runde Laibe teilen und mit etwas Mehl bestäuben. Ein Küchentuch mit etwas Mehl bestäuben und die Laibe drauflegen. Nochmals für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  5. Die Laibe mit dem Mehl bestäuben und mit einem dünnen Rollholz Kreuz in die Oberfläche drücken. Für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  6. Schliesslich das Kreuzbrot im Backofen bei 240 Grad (Umluft 220 Grad) im unteren Teil für ca. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) reduzieren und für weitere ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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