Laugenbrezel
Bewertung: Ø 4,0 (93 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
30 | g | Butter |
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2 | EL | grobes Meersalz zum Bestreuen |
80 | g | Hefe |
600 | ml | lauwarmes Wasser |
40 | g | Natron |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | TL | Salz |
4 | l | Wasser |
1 | kg | Weizenmehl, Typ 550 |
2 | TL | Zucker |
Zubereitung
- Für diese knusprigen Laugenbrezeln müssen Sie zuerst die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und Zucker verrühren. Danach müssen Sie alles mit Salz, Mehl und der weichen Butter vermengen und verkneten. Formen Sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Teig-Rolle und teilen Sie sie in sechs gleich grosse Stücke.
- Rollen Sie die einzelnen Teigstücke etwa 40 cm lang aus und formen Sie sie zu Brezeln. Lassen Sie die Brezeln zugedeckt etwa 12 Minuten gehen und heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen auf 225 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Kochen Sie das Wasser mit dem Natron auf und tauchen Sie die Brezeln 30 Sekunden in die Flüssigkeit. Holen Sie sie mit einem Schaumlöffel wieder heraus und legen Sie sie vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Bestreuen Sie die Brezeln mit grobem Salz und stellen Sie sie daraufhin mindestens 20 - 30 Minuten kalt. Anschliessend werden die Brezeln im vorgeheizten Backofen bei 225 °C etwa 20 Minuten gebacken.
- Lassen Sie die Brezeln auf einem Kuchengitter etwas abkühlen. Danach können Sie Ihre frischen Brezeln lauwarm oder kalt geniessen.
Tipps zum Rezept
Anstatt Brezeln können Sie aus dem Teig natürlich auch Laugenstangen, Laugenbrötchen oder Laugenringe formen.
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