Käse-Knusperli

Zutaten für 50 Portionen
500 | g | Mehl |
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270 | g | Butter |
120 | g | Gouda, gerieben |
120 | g | Gruyère, gerieben |
1 | TL | Salz |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Pk | Backpulver |
0.5 | TL | Kümmel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und die etwas aufgeweichte Butter mit dem Salz dazugeben. Dann beide Käsesorten mit den Gewürzen, einem Ei und Backpulver mit in die Schüssel geben. Anschliessend zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Der Teig wird dann für mindestens 50 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
- Den Backofen vor Ende der Kühlzeit auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach der Kühlzeit den Teig auf einer mit Mehl bedeckten Fläche mithilfe des Wallholz dünn auswallen. Dann mit einem beliebigen Ausstecher die Knusperli ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech auslegen.
- Das zweite Ei trennen, mit dem Schwingbesen verquirlen und die Knusperli damit bestreichen. Mit etwas Kümmel bestreuen.
- Diese anschliessend im Backofen für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen, bevor sie serviert werden können.
Tipps zum Rezept
Verwende am besten einen würzigen Hartkäse wie Gruyère, Appenzeller oder einen reifen Emmentaler – sie schmelzen gut und geben kräftigen Geschmack.
Du kannst die Knusperli auch in heissem Öl (ca. 170–180 °C) ausbacken – sie werden dann besonders goldbraun und knusprig.
User Kommentare
Bei den Zutaten stehen 2 Eier. Gehe ich richtig, 1 Ei in den Teig, 1 Ei zum Bestreichen? Bei der Teigzubereitung steht nichts von einem Ei beigeben! Bisschen Präzision wäre schön.
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Guten Tag Wir haben das Rezept nun überarbeitet - du kannst jetzt auch die neue Kochansicht für das Backrezept nutzen. Viel Freude damit.
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