Lebkuchenhaus
Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
1 | Stk | Eiweiss |
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1 | Stk | Fondant, rot |
1 | Tube | Lebensmittelfarbe, grün |
1 | Tube | Lebensmittelfarbe, rot |
200 | g | Puderzucker |
200 | g | Schokodrops |
1 | EL | Zuckerperlen |
Zutaten für den Teig: | ||
5 | Stk | Eier |
200 | g | Honig |
1 | Pk | Honiglebkuchengewürz |
1 | Msp | Natron |
700 | g | Roggenmehl |
400 | g | Rohrzucker |
Zubereitung
- Zuerst für den Lebkuchenteig alle trockenen Zutaten auf der Arbeitsfläche gut vermischen, eine Mulde mittig eindrücken und darin Honig und die Eier geben. Mit den Händen zu einem gleichmässigen Teig verkneten.
- Den Teig nun in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dünn auswallen. Nun mit dem Messer 4 Formen für Wände ausschneiden. Dabei 2 Stücke oben spitz zuschneiden. 2 davon quadratisch. Für Tür und Fenster nun noch aus den Formen ausschneiden - nach belieben.
- Danach noch 2 Rechtecke für das Dach aus dem Teig ausschneiden und 4 kleine Quadrate für den Schornstein.
- Den Backofen nun auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Lebkuchenformen auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt setzen, ein wenig mit Wasser bespritzen und im Ofen ca. 5 bis 6 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und über Nacht ruhen lassen.
- Nun geht es ans dekorieren. Dafür in einer Schüssel Puderzucker mit Eiweiss verrühren. Davon ein wenig auf 2 weitere Schüsseln aufteilen und diese mit grüner und roter Lebensmittelfarbe einfärben.
- Die Wände und Dächer nun mit dem weissen Zuckerguss zusammenkleben. Den bunten Zuckerguss jeweils in einen Spritzsack füllen und das Lebkuchenhaus damit verzieren. Alles gut trocknen lassen.
- Zum Schluss noch die Dachflächen mit etwas Zuckerguss einstreichen und die Schokotropfen als Dachschintel daran kleben.
Tipps zum Rezept
Aus dem Fondant können Tür und Fensterläden kunstvoll gestaltet werden. Ein paar Zuckerperlen runden das Ganze ab.
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