Lebkuchenburg

Eine Lebkuchenburg ist in der Weihnachtszeit der Favorit bei den Kindern. Das Rezept für ein gelungenes Lebkuchenhaus steht hier.

Lebkuchenburg Foto asimojet / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (113 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Pk Honiglebkuchengewürz
700 g Roggenvollmehl
400 g Rohzucker
1 Msp Natron
200 g Honig
5 Stk Eier
200 g Puderzucker, für Zuckerglasur
1 Stk Eiweiß, für Zuckerglasur

Zeit

70 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten auf der Arbeitsfläche mischen, einen Berg machen und eine Mulde eindrücken. Honig und Eier in die Mulde geben und dann alles rasch zu einem Teig verkneten. In Alufolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  2. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig 3-4mm dick ausrollen. Formen bzw. Wände für die Burg ausradeln oder mit dem Messer ausschneiden.
  3. Backofen auf 200-220 Grad vorheizen. Die Formen mit Wasser bespritzen und kurz backen (ca. 5-6 Minuten). Dann über Nacht ruhen lassen.
  4. Puderzucker und Eiweiss zum Kleister verrühren und damit die Wand-Ecken bestreichen. Die Formen solange andrücken, bis sie nicht mehr umfallen und so eine Burg formen.
  5. Mit Smarties (auch mit der Zuckerlösung festkleben) verzieren.

Tipps zum Rezept

Mit Lebensmittelfarbe bemalen.

Nährwert pro Portion

kcal
5.819
Fett
32,60 g
Eiweiß
106,19 g
Kohlenhydrate
1.259,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lebkuchen Schnitten

LEBKUCHEN SCHNITTEN

An Weihnachten schmecken diese Lebkuchen Schnitten besonders gut. Bei diesem Rezept riecht das ganze Haus wunderbar nach Lebkuchen.

Lebkuchen vom Blech

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech kann mit Mandeln, Nüssen oder Rosinen verziert werden. Ein Rezept das bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf.

Schneller Lebkuchen

SCHNELLER LEBKUCHEN

Dieses Rezept für schnellen Lebkuchen ist perfekt für einen schönen Weihnachtsabend. Auch Kinder werden eine Freude beim Backen haben.

Luzerner Lebkuchen

LUZERNER LEBKUCHEN

Luzerner Lebkuchen ist eine traditionelles Rezept und wird hauptsächlich in der Weihnachtszeit zubereitet.

Wiener Lebkuchen

WIENER LEBKUCHEN

Wiener Lebkuchen wird mit süssem Karamell und Honig zu einem wahren Genuss. Es lohnt sich, das Rezept auszuprobieren.

Lebkuchenteig

LEBKUCHENTEIG

Ein tolles Rezept zur Weihnachtszeit: Ein Lebkuchenteig braucht Zeit und Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL