Lebkuchen

Lebkuchen gibt es in zahlreichen Variationen und dieser wird vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit angeboten.

Lebkuchen Foto SerbBgd / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (260 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

750 g Honig
250 g Zucker
2 EL Zitronat
30 g Zimt
1 Prise Nelken, gemahlen
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
600 g Roggenmehl
7 EL Milch
80 g Wasser
1 Stk Ei, gross
1 Stk Eigelb
20 g Vanillezucker
1 Prise Kardamom
600 g Weizenmehl
10 g Hirschhornsalz
0.5 TL Backpulver

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Lebkuchen zuerst Zucker mit dem Wasser aufkochen und den Honig einrühren. Danach die Mischung etwas abkühlen lassen.
  2. Nun das Ei mit dem Eigelb schaumig rühren und alle restlichen Gewürze und Zutaten (bis auf das Mehl) dazugeben, nochmal ordentlich durchrühren. Danach die Honiglösung mit der Eimischung in das Mehl gut einarbeiten und zu einen Teig verkneten.
  3. Den Teig gut verpackt 2-3 Stunden (oder am besten über Nacht) kühl ruhen lassen.
  4. Am nächsten Tag den Teig circa 4 mm dick (auf einer bemehlten Arbeitsfläche) ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech den Lebkuchen auflegen und beliebig Dekorieren mit Mandelstücke oder einer Zuckerglasur.
  5. Im vorgeheizten Backrohr für etwa 15 Minuten bei 160 Grad backen und danach beliebig Dekorieren.

Tipps zum Rezept

Bei Lebkuchen gilt, je länger er abliegen kann desto besser schmeckt er. Lebkuchen lässt sich gut ein einer Blechdose mit einem ganzen Apfel lagern. Durch den Apfel wird der Lebkuchen weicher. Der Apfel wird schrumpelig, sollte jedoch nicht faulen, daher einen gesunden Apfel verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
394
Fett
1,36 g
Eiweiß
7,02 g
Kohlenhydrate
86,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lebkuchen Schnitten

LEBKUCHEN SCHNITTEN

An Weihnachten schmecken diese Lebkuchen Schnitten besonders gut. Bei diesem Rezept riecht das ganze Haus wunderbar nach Lebkuchen.

Lebkuchen vom Blech

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech kann mit Mandeln, Nüssen oder Rosinen verziert werden. Ein Rezept das bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf.

Schneller Lebkuchen

SCHNELLER LEBKUCHEN

Dieses Rezept für schnellen Lebkuchen ist perfekt für einen schönen Weihnachtsabend. Auch Kinder werden eine Freude beim Backen haben.

Luzerner Lebkuchen

LUZERNER LEBKUCHEN

Luzerner Lebkuchen ist eine traditionelles Rezept und wird hauptsächlich in der Weihnachtszeit zubereitet.

Wiener Lebkuchen

WIENER LEBKUCHEN

Wiener Lebkuchen wird mit süssem Karamell und Honig zu einem wahren Genuss. Es lohnt sich, das Rezept auszuprobieren.

Lebkuchenteig

LEBKUCHENTEIG

Ein tolles Rezept zur Weihnachtszeit: Ein Lebkuchenteig braucht Zeit und Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL