Schneller Lebkuchen

Dieses Rezept für schnellen Lebkuchen ist perfekt für einen schönen Weihnachtsabend. Auch Kinder werden eine Freude beim Backen haben.

Schneller Lebkuchen Foto egal / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (2.221 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

70 g Zucker
180 g Honig
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 TL Orangeat
5 EL Wasser
375 g Mehl
1 TL Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Holzspiesse Kochtopf Backpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zucker und Honig in einen Topf geben und erwärmen, bis eine sämige Masse entsteht (nicht kochen) und anschliessend abkühlen lassen.
  2. Eigelb, Zimt, Salz, Orangeat und Wasser in eine Schüssel geben und das Honig-Zucker-Gemisch gut einrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermengen, zur Honigmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und 24 Stunden ruhen lassen.
  3. Anschliessend den Teig ca. 1 cm dick auswallen und Figuren ausstechen. Mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspiess Löcher in die Teigrohlinge machen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  4. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Zuckerguss und Streusel nach Lust und Laune verzieren.

Tipps zum Rezept

Hier ein Rezept für einen feinen Zuckerguss - ideal zum Verzieren der Lebkuchen: Glasur für Zimtsterne.

Diese Teigart eignet sich ideal auch zum Backen eines Lebkuchenhauses. Hier findet man eine Anleitung dafür: Lebkuchenhaus selber machen.

Nährwert pro Portion

kcal
558
Fett
2,25 g
Eiweiß
11,23 g
Kohlenhydrate
121,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lebkuchen Schnitten

LEBKUCHEN SCHNITTEN

An Weihnachten schmecken diese Lebkuchen Schnitten besonders gut. Bei diesem Rezept riecht das ganze Haus wunderbar nach Lebkuchen.

Lebkuchen vom Blech

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech kann mit Mandeln, Nüssen oder Rosinen verziert werden. Ein Rezept das bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf.

Luzerner Lebkuchen

LUZERNER LEBKUCHEN

Luzerner Lebkuchen ist eine traditionelles Rezept und wird hauptsächlich in der Weihnachtszeit zubereitet.

Wiener Lebkuchen

WIENER LEBKUCHEN

Wiener Lebkuchen wird mit süssem Karamell und Honig zu einem wahren Genuss. Es lohnt sich, das Rezept auszuprobieren.

Lebkuchenteig

LEBKUCHENTEIG

Ein tolles Rezept zur Weihnachtszeit: Ein Lebkuchenteig braucht Zeit und Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

Lebkuchen

LEBKUCHEN

Lebkuchen gibt es in zahlreichen Variationen und dieser wird vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit angeboten.

User Kommentare