Luzerner Lebkuchen

Luzerner Lebkuchen ist eine traditionelles Rezept und wird hauptsächlich in der Weihnachtszeit zubereitet.

Luzerner Lebkuchen Foto studioM / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (1.266 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

200 ml Rahm
400 g Zucker
200 ml Milch
100 ml Eingedickter Birnensaft (Birnel)
3 EL Lebkuchengewürz
1 EL Natron
800 g Ruchmehl
200 ml Halbrahm
50 cl Kirsch
4 EL Eingedickter Birnensaft (Birnel)

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Handmixer Schüssel

Zeit

90 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Rahm, Zucker, Milch, Kirsch und Birnel verquirlen. Das Mehl mit Lebkuchengewürz und Natron mischen und mit der Flüssigkeit vermengen. Rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Zwei Kastenbackformen ausfetten oder mit Papier auslegen und anschliessend die Masse einfüllen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Lebkuchen 45 bis 60 Minuten fertig backen. Stäbchenprobe!
  4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit Birnel bestreichen.

Tipps zum Rezept

Alternativ kann auch eine Springform von 24 cm Durchmesser zum Backen genutzt werden.

Mache dann eine Stäbchenprobe – der Kern sollte nur noch leicht feucht sein.

Für authentischeren Geschmack: selbstgemischtes Lebkuchengewürz – mit Anis, Zimt, Ingwer, Nelke, Koriander, Muskat, und Kardamom.

Nährwert pro Portion

kcal
902
Fett
12,50 g
Eiweiß
15,90 g
Kohlenhydrate
168,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lebkuchen Schnitten

LEBKUCHEN SCHNITTEN

An Weihnachten schmecken diese Lebkuchen Schnitten besonders gut. Bei diesem Rezept riecht das ganze Haus wunderbar nach Lebkuchen.

Lebkuchen vom Blech

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech kann mit Mandeln, Nüssen oder Rosinen verziert werden. Ein Rezept das bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf.

Schneller Lebkuchen

SCHNELLER LEBKUCHEN

Dieses Rezept für schnellen Lebkuchen ist perfekt für einen schönen Weihnachtsabend. Auch Kinder werden eine Freude beim Backen haben.

Wiener Lebkuchen

WIENER LEBKUCHEN

Wiener Lebkuchen wird mit süssem Karamell und Honig zu einem wahren Genuss. Es lohnt sich, das Rezept auszuprobieren.

Lebkuchenteig

LEBKUCHENTEIG

Ein tolles Rezept zur Weihnachtszeit: Ein Lebkuchenteig braucht Zeit und Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

Lebkuchen

LEBKUCHEN

Lebkuchen gibt es in zahlreichen Variationen und dieser wird vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit angeboten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS