Luzerner Lebkuchen

Zutaten für 6 Portionen
200 | ml | Rahm |
---|---|---|
400 | g | Zucker |
200 | ml | Milch |
100 | ml | Eingedickter Birnensaft (Birnel) |
3 | EL | Lebkuchengewürz |
1 | EL | Natron |
800 | g | Ruchmehl |
200 | ml | Halbrahm |
50 | cl | Kirsch |
4 | EL | Eingedickter Birnensaft (Birnel) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Rahm, Zucker, Milch, Kirsch und Birnel verquirlen. Das Mehl mit Lebkuchengewürz und Natron mischen und mit der Flüssigkeit vermengen. Rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Zwei Kastenbackformen ausfetten oder mit Papier auslegen und anschliessend die Masse einfüllen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Lebkuchen 45 bis 60 Minuten fertig backen. Stäbchenprobe!
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit Birnel bestreichen.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann auch eine Springform von 24 cm Durchmesser zum Backen genutzt werden.
Mache dann eine Stäbchenprobe – der Kern sollte nur noch leicht feucht sein.
Für authentischeren Geschmack: selbstgemischtes Lebkuchengewürz – mit Anis, Zimt, Ingwer, Nelke, Koriander, Muskat, und Kardamom.
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