Wiener Lebkuchen
Zutaten für 8 Portionen
| 0.5 | kg | Zucker |
|---|---|---|
| 375 | ml | Wasser (3/8l) |
| 0.5 | kg | Honig |
| 1.40 | kg | Mehl |
| 1 | Schuss | Mineralwasser (1-2 EL) |
Zutaten an Gewürzen
| 1 | Prise | Muskat, gerieben |
|---|---|---|
| 1 | TL | Orangenschale, gerieben |
| 1 | TL | Zitronenschale, gerieben |
| 1 | Stk | Zimt |
| 1 | Msp | Hirschhornsalz |
| 1 | Prise | Nelkenpulver |
| 1 | Stk | Anis |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Wiener Lebkuchen zuerst den Zucker in einen Topf geben und bei niedriger Hitze zu braunem Karamell schmelzen lassen. Dann 3/8 l Wasser hinzugeben und rühren, bis sich das Karamell aufgelöst hat.
- Anschliessend den Honig unterrühren, den Topf von der Herdplatte ziehen und 1 kg Mehl langsam einrühren. Danach die Masse über Nacht ruhen lassen.
- Am nächsten Tag die Gewürze und nochmals 400 g Mehl sowie einen Schuss Mineralwasser einarbeiten, den Teig ausrollen (1/2 cm dick) und die gewünschten Motive ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ein wenig mit Wasser bestreichen.
- Bei etwa 200 Grad für 13 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen, dann herausnehmen und den Lebkuchen auskühlen lassen. Zum Schluss nach Belieben zum Beispiel mit einer Zuckerglasur verzieren.
Tipps zum Rezept
Die Karamellmasse vorsichtig temperieren, damit sie nicht zu dunkel wird und einen angenehmen, milden Geschmack behält.
Die Lebkuchenmasse nicht zu lange rühren, damit sie locker bleibt und die Textur weich und saftig wird.
Optional können gehackte Mandeln oder Walnüsse untergehoben werden.
User Kommentare
Hallo. was genau macht man mit dem Mineralwasser? Ist mit einem "Schuss" gleichviel gemeint wie mit 3/8 Liter?
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Danke für die Anfrage, mit dem Schuss ist nur 1-2 Esslöffel gemeint. Danke für den Hinweis, wir haben das im Rezept ergänzt für leichteres nach backen. Viel Freude mit dem Lebkuchen wünscht das Team von GuteKueche.ch
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