Wiener Lebkuchen

Wiener Lebkuchen wird mit süssem Karamell und Honig zu einem wahren Genuss. Es lohnt sich, das Rezept auszuprobieren.

Wiener Lebkuchen Foto mholka / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (522 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

0.5 kg Zucker
0.5 kg Honig
1.40 kg Mehl
1 Schuss Mineralwasser (1-2 EL)
1 Msp Hirschhornsalz
1 Stk Zimt
1 TL Zitronenschale, gerieben
1 TL Orangenschale, gerieben
1 Prise Nelkenpulver
1 Stk Anis
1 Prise Muskat, gerieben
375 ml Wasser (3/8l)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Wiener Lebkuchen zuerst den Zucker in einen Topf geben und bei niedriger Hitze zu braunem Karamell schmelzen lassen. Dann 3/8 l Wasser hinzugeben, rühren, bis sich das Karamell aufgelöst hat.
  2. Anschliessend den Honig unterrühren und erhitzen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und 1 kg Mehl langsam einrühren.
  3. Die Masse über Nacht ruhen lassen und dann die Gewürze und nochmals 400 g Mehl und einen Schuss Mineralwasser einarbeiten, den Teig ausrollen (1/2 cm dick) und die gewünschten Motive ausstechen.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ein wenig mit Wasser bestreichen.
  5. Bei etwa 200 Grad für 13 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen und den Lebkuchen nach dem auskühlen, nach Belieben zum Beispiel mit einer Zuckerglasur verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.051
Fett
1,84 g
Eiweiß
17,50 g
Kohlenhydrate
236,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

LikeMag

Hallo. was genau macht man mit dem Mineralwasser? Ist mit einem "Schuss" gleichviel gemeint wie mit 3/8 Liter?

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GuteKuecheSchweiz

Danke für die Anfrage, mit dem Schuss ist nur 1-2 Esslöffel gemeint. Danke für den Hinweis, wir haben das im Rezept ergänzt für leichteres nach backen. Viel Freude mit dem Lebkuchen wünscht das Team von GuteKueche.ch

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