Lebkuchen Schnitten

Erstellt von Saferakt

An Weihnachten schmecken diese Lebkuchen Schnitten besonders gut. Bei diesem Rezept riecht das ganze Haus wunderbar nach Lebkuchen.

Lebkuchen Schnitten Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (5.906 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

100 g Schokolade, dunkel
1 Bch Schokoladenglasur, dunkel
100 g Aprikosenkonfitüre
1 TL Backpulver
210 g Mehl, glatt
0.5 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
110 g Mandeln, gemahlen
2 Stk Eier
200 g Feinkristallzucker
200 g Butter, zimmerwarm
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backpapier

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Schokolade in Stücke hacken und im Wasserbad schmelzen lassen (nicht zu heiss werden lassen). Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vermischen.
  2. Den Backofen auf 170°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln unterschlagen. Die Schokolade und die Mandeln unter die Buttermasse rühren, das mit Gewürzen vermengte Mehl über die Masse sieben und untermengen.
  4. Die Masse ca. 1 cm hoch auf das Backblech streichen und für ca. 20-25 Minuten backen (nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen).
  5. Die Teigplatte auf eine mit Backpapier ausgelegte Unterlage stürzen und das obere Backpapier vorsichtig abziehen.
  6. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und auf die noch warme Teigplatte streichen, auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Schokoladenglasur in einem Topf schmelzen lassen, anschliessend über die ausgekühlte Teigplatte streichen.
  8. So lange die Schokolade noch weich ist, die Lebkuchen Schnitten in Rechtecke schneiden.

Tipps zum Rezept

Wir empfehlen, die Lebkuchen Schnitten mit Alufolie bedeckt über Nacht ruhen zu lassen: so hebt sich der Lebkuchengeschmack noch mehr hervor.

Die Teigmasse kann auch in eine Kuchenform gestrichen und als Torte gebacken werden. Dafür verlängert sich die Backzeit - je nach Teighöhe. Stäbchenprobe machen!

Nährwert pro Portion

kcal
771
Fett
44,22 g
Eiweiß
11,13 g
Kohlenhydrate
81,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lebkuchen vom Blech

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech kann mit Mandeln, Nüssen oder Rosinen verziert werden. Ein Rezept das bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf.

Schneller Lebkuchen

SCHNELLER LEBKUCHEN

Dieses Rezept für schnellen Lebkuchen ist perfekt für einen schönen Weihnachtsabend. Auch Kinder werden eine Freude beim Backen haben.

Luzerner Lebkuchen

LUZERNER LEBKUCHEN

Luzerner Lebkuchen ist eine traditionelles Rezept und wird hauptsächlich in der Weihnachtszeit zubereitet.

Wiener Lebkuchen

WIENER LEBKUCHEN

Wiener Lebkuchen wird mit süssem Karamell und Honig zu einem wahren Genuss. Es lohnt sich, das Rezept auszuprobieren.

Lebkuchenteig

LEBKUCHENTEIG

Ein tolles Rezept zur Weihnachtszeit: Ein Lebkuchenteig braucht Zeit und Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

Lebkuchen

LEBKUCHEN

Lebkuchen gibt es in zahlreichen Variationen und dieser wird vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit angeboten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS