Lebkuchen Schnitten

Zutaten für 6 Portionen
100 | g | Schokolade, dunkel |
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1 | Bch | Schokoladenglasur, dunkel |
100 | g | Aprikosenkonfitüre |
1 | TL | Backpulver |
210 | g | Mehl, glatt |
0.5 | TL | Zimtpulver |
2 | TL | Lebkuchengewürz |
110 | g | Mandeln, gemahlen |
2 | Stk | Eier |
200 | g | Feinkristallzucker |
200 | g | Butter, zimmerwarm |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Schokolade in Stücke hacken und im Wasserbad schmelzen lassen (nicht zu heiss werden lassen). Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vermischen.
- Den Backofen auf 170°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln unterschlagen. Die Schokolade und die Mandeln unter die Buttermasse rühren, das mit Gewürzen vermengte Mehl über die Masse sieben und untermengen.
- Die Masse ca. 1 cm hoch auf das Backblech streichen und für ca. 20-25 Minuten backen (nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen).
- Die Teigplatte auf eine mit Backpapier ausgelegte Unterlage stürzen und das obere Backpapier vorsichtig abziehen.
- Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und auf die noch warme Teigplatte streichen, auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schokoladenglasur in einem Topf schmelzen lassen, anschliessend über die ausgekühlte Teigplatte streichen.
- So lange die Schokolade noch weich ist, die Lebkuchen Schnitten in Rechtecke schneiden.
Tipps zum Rezept
Wir empfehlen, die Lebkuchen Schnitten mit Alufolie bedeckt über Nacht ruhen zu lassen: so hebt sich der Lebkuchengeschmack noch mehr hervor.
Die Teigmasse kann auch in eine Kuchenform gestrichen und als Torte gebacken werden. Dafür verlängert sich die Backzeit - je nach Teighöhe. Stäbchenprobe machen!
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