Lutefisk

Ein traditionelles Fischgericht aus Norwegen, dass vor allem zu Weihnachten genossen wird. Der Aufwand lohnt sich!

Lutefisk
45 Minuten

Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

5 EL Ätznatron
4 EL Salz
1 Stk Stockfisch (Dorsch)
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Vorbereitungen für den Stockfisch: Den Kopf, sowie wie Bauchlappen des Fisches entfernen. Danach die Fischstücke 1 Woche in kaltem Wasser einweichen. Dabei sollte das Wasser 2x täglich gewechselt werden.
  2. Nach einer Woche kommt der Stockfisch 3 Tage in eine Natronlauge mit 10 Litern Wasser.
  3. Nach dieser Zeit den Fisch aus der Natronlauge nehmen und nochmals 2 bis 3 Tage in kaltes Wasser legen - Wasser wieder 2x täglich wechseln.
  4. Nun kann der Fisch für die Zubereitung verwendet werden.
  5. Für die Zubereitung im Backofen: Den Backofen vorerst auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Den Lutefisk in eine feuerfeste Pfanne legen und mit viel Salz bestreuen. Die Pfanne danach mit Alufolie bedecken und den Fisch im Ofen für 30 - 40 Minuten garen.
  7. Für die Zubereitung auf dem Herd: Den Fisch zuerst in Stücke schneiden. Danach in einen Topf geben, mit reichlich Salz bestreuen und warten, bis sich eine Salzlake gebildet hat.
  8. Nun den Topf mit einem Deckel abdecken und das Gericht bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Im Anschluss den Topf vom Herd ziehen und den Fisch für 10 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Traditionell serviert man den Lutefisk mit aufgelassenem Speck, Kartoffeln und Erbsenpüree oder einfach nur mit zerlassener Butter.

ÄHNLICHE REZEPTE

Zander aus dem Ofen mit Zitronen-Dip

Zander aus dem Ofen mit Zitronen-Dip

Dass Zitrone und Fisch perfekt zusammenpassen, ist längst bekannt - auch dieses Rezept für gratinierten Zander mit einem feinen Dip bestätigt dies.

Grillierte Forelle

Grillierte Forelle

Grillierte Forelle ist bekömmlich, besitzt einen rauchigen Geschmack und passt fantastisch zu Kartoffeln oder Gemüse. Ein köstliches Rezept.

Knuspriger Goldbutt

Knuspriger Goldbutt

Köstliches auf leichte Art. Das Knusprige Goldbutt Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Eglifilet an Weissweinsauce

Eglifilet an Weissweinsauce

Der feine Fisch ist sehr beliebt. Besonders das Rezept für Eglifilet in Weissweinsosse schmeckt jedem Fischliebhaber.

Zander mit Ofen-Kürbis

Zander mit Ofen-Kürbis

Köstlicher Zander mit Ofen-Kürbis schmeckt einfach himmlisch. Das richtige Rezept für Fisch- und Kürbis-Fans.

Rotzungenfilet

Rotzungenfilet

Das Rezept für Rotzungenfilet ist ein Hit und wird jede Menge Lob ernten. In Butter gebraten und mit Krabben belegt ein Gaumenschmaus.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE