Haselnuss

Keine Weihnachtsbäckerei ohne Haselnüsse. Aber wer nur daran denkt, unterschätzt die aromatischen Nüsse völlig! Zu jeder Jahreszeit sind sie aus der Küche nicht wegzudenken – ob nun in Kuchen oder süssem Backwerk, in Süssigkeiten oder in pikanten Gerichten und Salaten.

Haselnüsse enthalten neben einer Vielzahl von B-Vitaminen auch Vitamin A und EHaselnüsse enthalten neben einer Vielzahl von B-Vitaminen auch Vitamin A und E (Foto by: Professor25 / Depositphotos)

Haselnüsse haben das ganze Jahr Saison. Sie lassen sich gut einlagern und bleiben in ihrer Schale lange frisch und aromatisch. Im Handel werden sie mit Schale oder bereits küchenfertig in ganzer Form, gehackt oder gemahlen angeboten. Sind die Nüsse geschält und womöglich zerkleinert, sollten sie innerhalb weniger Wochen verarbeitet werden, weil sie sonst ihren aromatischen Geschmack verlieren und sogar ranzig werden. Haselnüsse sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund.

Sie enthalten neben einer Vielzahl von B-Vitaminen auch Vitamin A und E sowie das Spurenelement Eisen. Beim Verzehr von Haselnüssen sollte man allerdings auch bedenken, dass sie mit 650 kcal pro 100 g Nüsse und einem Fettanteil von ungefähr 60 Prozent nicht unbedingt zu den leichten Zutaten gehören.

Herkunft

Der Verzehr von Haselnüssen hat eine lange Tradition. Bereits in der Steinzeit sammelten die Menschen die gesunden Nüsse, welche eine wertvolle Bereicherung ihres Speiseplans darstellten. Man vermutet, dass die Ausbreitung des Haselnussstrauches in Europa daher stark vom Menschen geprägt und gefördert wurde. Haselnüsse sind auch heute noch in Europa weit verbreitet und werden in vielen Ländern gezielt kultiviert. Hauptlieferanten sind dabei die Türkei und Italien. Um den Bedarf zu decken, werden aber auch Haselnüsse aus den USA und China importiert.

Aussehen

Haselnüsse haben eine braune Schale mit einem flachen und einem spitzen Ende. Der ca. 1cm dicke Kern der Haselnuss ist ebenfalls braun und von fester Struktur. Das Innere ist beige bis hellbraun. Gemahlene Haselnusskerne sind beige mit dunkelbraunen Punkten.

Geschmack

Haselnüsse haben einen charakteristischen Geschmack. Das Nussaroma kann sowohl über gemahlene Nüsse als auch Nussöl erreicht werden. Werden Haselnüsse nach dem Schälen lange gelagert, dann bekommt der Geschmack eine seifige Note, welche sich letztendlich bis zur Ranzigkeit verstärkt.

Anwendung/Verwendung in der Küche

Haselnüsse werden sowohl industriell als auch in der heimischen Küche sehr vielseitig eingesetzt. In fein zerkleinerter Form sind sie die Grundlage vieler Süssigkeiten. Man denke da nur an Nougat oder Krokant.

Aber auch in gehackter Form oder sogar im Ganzen werden Haselnüsse in Kombination mit Schokolade angeboten. Sie können dabei entweder im Inneren den „knackigen“ Mittelpunkt bilden oder aber äusserlich zur Anwendung kommen, um Schokolade oder Gebäck zu verzieren. Zusätzlich sind Haselnüssen natürlich auch Bestandteil von Eiscreme, Kuchen und anderem Backwerk.

Sogar in Brot werden Haselnüsse verbacken. Auch in keiner heimischen Küche dürfen Haselnüsse fehlen. Beim Backen von Rührkuchen kann ein Teil des Mehls durch gemahlene Haselnüsse ersetzt werden.

Dadurch wird der Kuchen besonders saftig und aromatisch. Die gemahlenen Nüsse werden ausserdem auch in Eigenherstellung zu Nusspasteten und Keksen, Süssigkeiten und Eiscreme verarbeitet. Aber auch in pikanten Gerichten können Haselnüsse für das I-Tüpfelchen sorgen - ob in Pastasaucen oder zum Verfeinern von Fisch-, Pilz- oder Gemüsegerichten.


Bewertung: Ø 3,0 (2 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Gelatine(blätter)

Gelatine(blätter)

Kaum ein Mousse- oder ein Terrinenrezept ohne Gelatine. Sie gilt als probates Geliermittel und sorgt dafür, dass Pannacotta & Co die gewünschte Konsistenz erhalten.

WEITERLESEN...
Zucker - Staubzucker & Puderzucker

Zucker - Staubzucker & Puderzucker

Zucker ist aus unserer Küche kaum wegzudenken. Ohne Zucker müssten wir auf all die leckeren, süßen Küchenhighlights wie Kuchen, Torten und Pralinen uvm.

WEITERLESEN...
Vanille - Vanilleschote

Vanille - Vanilleschote

Vanille kennt und erkennt wohl jeder. Mit ihrem charakteristischen, süsslichen Aroma verleiht sie einer Vielzahl von Süssspeisen, Kuchen und Desserts das I-Tüpfelchen.

WEITERLESEN...
Quark

Quark

Ob süss in Zigerchrapfen, in leckeren Desserts mit Obst oder aber herzhaft mit Kräutern – Quark ist aus der schweizerischen Küche nicht wegzudenken.

WEITERLESEN...

User Kommentare