Rhabarber-Sirup
Bewertung: Ø 4,4 (67 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
1 | Pk | Einsiedehilfe |
---|---|---|
2 | kg | Rhabarber, rot |
1.5 | l | Wasser |
1 | Pk | Zitronensäure |
600 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst den Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen!) und in Stücke schneiden.
- Danach den Rhabarbersaft mit Wasser in einem grossen Kochtopf aufkochen lassen und Hitze reduzieren - 20 Minuten leise köcheln lassen. Zwischendurch gut umrühren.
- Den Rhabarber nun durch ein Sieb giessen und die Flüssigkeit dabei auffangen.
- Diesen Saft jetzt mit Zucker, Zitronensäure und Einsiedehilfe in einem Kochtopf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Vom Herd ziehen und sofort heiss in sterile Flaschen abfüllen - gut verschliessen.
- Die Flaschen auskühlen lassen und danach dunkel und kühl lagern, angebrauchte Flaschen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Tipps zum Rezept
Einsiedehilfe sorgt für längere Haltbarkeit von Säften, Konfitüren und Gelees und unterdrückt eine vorzeitige Gärung.
User Kommentare