Risotto mit Gorgonzola
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Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Birne, süss |
---|---|---|
1 | EL | gehackte Kräuter (Peterli, Schnittlauch, ...) |
750 | ml | Gemüseboullion |
200 | g | Gorgonzola |
1 | EL | Olivenöl |
400 | g | Risottoreis |
250 | ml | Weisswein |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Für das Risotto werden zunächst die Zwiebeln fein geschnitten, aber nicht gehackt, um die Bitterstoffe der Zwiebeln nicht austreten zu lassen. In einer grossen Pfanne wird das Olivenöl erhitzt, die Zwiebeln beigefügt und bei mittlerer Hitze glasig gedünstet.
- Nach wenigen Minuten kann bereits der Risottoreis zusammen mit der kleingeschnittenen Birne zugegeben werden. Kurz durchrösten und danach mit dem Wein und der Suppe schöpferweise aufgiessen. Wenn der erste Schöpfer Flüssigkeit vom Reis aufgesogen wurde, wieder die Suppe-Weinmischung nachgiessen. Wahlweise kann hier Rind-, Hühner- oder Gemüsesuppe verwendet werden. Zwischen der Flüssigkeitszugabe heisst es rühren, rühren und wieder rühren, damit der Reis nicht am Pfannenboden anlegt.
- Wenn die Flüssigkeit fast komplett aufgenommen wurde und das Risotto fast fertig ist, wird der in Würfel geschnittene Gorgonzola zugefügt. Nach Geschmack kann nun auch mit etwas Salz oder Pfeffer nachgewürzt werden. Achtung jedoch, der Käse entwickelt nach einer kurzen Ruhezeit erst sein volles Aroma. Das Risotto ist fertig, wenn der Käse vollständig geschmolzen ist.
- Nach ein paar Minuten Abkühlung wird das warme Risotto mit Kräutern serviert. Ideal eignet sich Salbei, aber auch Basilikum oder Zitronenminze.
Tipps zum Rezept
Wundern Sie sich nicht, wenn beim Essen kein Gespräch entsteht - das Risotto mit Gorgonzola ist so delikat, dass man nur mehr geniessen will!
Beim Gorgonzola Risotto tritt der würzige Käse in Wettstreit mit süssen Birnen, wird mit schmackhaften Kräutern abgerundet und führt am Gaumen zu einer wahren Explosion an Aromen und Eindrücken.
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