Steinpilzrisotto

Steinpilzrisotto ist ein köstliches Gericht, nicht nur in der Schwämmli-Saison. Hier ist ein tolles Rezept für wahre Feinschmecker.

Steinpilzrisotto

Bewertung: Ø 4,0 (569 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

70 g Butter
10 g Butter zum Braten
300 mg Gemüsebouillon
3 Stk Knoblauchzehen
2 EL Parmesan (gerieben)
1 Prise Permesan (gerieben), zum Bestreuen
1 zw Peterli, fein gehackt, zum Bestreuen
1 Prise Pfeffer
400 g Reis
1 Prise Salz
200 g Schlagrahm
60 g Steinpilze, getrocknet
3 Stk Zwiebel, klein
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Steinpilzrisotto die Steinpilze gut putzen, faulige Stellen ausschneiden und in etwa 400 ml warmen Wasser einweichen, bis das Wasser schön dunkelbraun gefärbt ist.
  2. Danach die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne mit erhitzter Butter kurz anbraten. Den Reis einrühren, kurz mitbraten, die Steinpilze untermischen und mit dem Pilzwasser aufgiessen - mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Unter ständigem Weiterrühren kochen, bis der Reis die Flüssigkeit ganz aufgesogen hat. Dann den Schlagrahm einrühren und weiter köcheln lassen. Nach und nach die Bouillon zugiessen und dabei immer rühren.
  4. Dieses Ritual so lange wiederholen, bis der Reis cremig und weich. Den Topf vom Herd nehmen, Butter und Parmesan unter kräftigem Rühren mit dem Reis vermischen.
  5. Das Steinpilzrisotto nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Permesan und gehackter Peterli bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Natürlich können auch frische Steinpilze verwendet werden.

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