Rotkohl mit Kartoffeln
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Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
4 | Stk | Lorbeerblatt |
7 | EL | Olivenöl |
80 | g | Parmesan, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
250 | ml | Rahm |
1.3 | kg | Rotkohl |
1 | Prise | Salz |
170 | ml | Weisswein |
300 | g | Zwiebeln |
Zubereitung
- Zuerst werden die festen Kartoffeln geschält und in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 15 Minuten gegart.
- Unterdessen den frischen Rotkohl putzen, rüsten und vierteln. Dann die Hälfte der Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, diese abgiessen und zusammen mit dem Rotkohl, Lorbeeerblätter und Zwiebeln in einen grossen Bräter geben. Mit dem Olivenöl beträufeln und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Ganze wird dann im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 90 Minuten gerüstet.
- Unterdessen den frischen Lauch putzen, rüsten und in feine Ringe schneiden. Die restlichen Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Nun die Zwiebelwürfel mit dem Lauch, Weisswein und 120 ml Wasser in einem Topf langsam aufkochen lassen. Das Ganze bei geschlossenem Deckel für ca. 3-4 Minuten leicht köcheln lassen. Danach den Deckel entfernen und köcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist.
- Anschliessend den frischen Rahm und den geriebenen Parmesan einrühren und bei niedriger Temperatur sämig einkochen lassen. Danach gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Abschluss den fertigen Rotkohl mit Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der cremigen Lauchsauce umgehend noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Schmeckt auch sehr gut zu einem saftigen Stück Wildfleisch im Herbst.
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