Kabisgratin
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Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter |
---|---|---|
100 | g | Gruyère |
1 | kpf | Kabis, weiss, klein |
3 | Stk | Kartoffeln |
3 | EL | Paniermehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Bch | Rahm |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Für das Kabisgratin von dem Kabis die äusseren Blätter entfernen, Kabis in der Mitte durchschneiden und den Strunk herausschneiden. Den Rest in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
- Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Kabis in etwa 20 Minuten bissfest garen.
- Backofen auf 180 ºC vorheizen.
- Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und mit der Hälfte der Kabisstreifen auslegen. Die Kartoffeln waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln über den Kabis schichten und den Gruyère darüber streuen. Mit den restlichen Kabisstreifen belegen.
- Abschliessend den Rahm mit Salz und Pfeffer verrrühren und darüber giessen. Butter in Flöckchen mit dem Paniermehl vermischen und auf der Oberfläche verteilen und darüber streuen.
- Das Gratin auf der mittleren Schiene im Backofen 30 Minuten backen. Wenn das Paniermehl zu dunkel wird, dann die Oberfläche mit einer Alufolie bedecken.
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