Kartoffelstock aus dem Backofen mit Rosenkohl

Das Rezept für ein Kartoffelstock aus dem Backofen mit Rosenkohl überbacken mit Greyerzer Käse schmeckt sehr fein.

Kartoffelstock aus dem Backofen mit Rosenkohl Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (354 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

100 g Greyerzer Käse
1 EL Olivenöl
1 Stk grosse frische Zwiebel
500 g frischen Rosenkohl
1 Schuss Muskatnuss
1 Schuss Meersalz
4 EL Rahm
400 g Kartoffeln

Zeit

45 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden gewaschen, geschält und in grobe Würfeli geschnitten. Anschliessend werden sie in einen passenden Kochtopf gegeben und knapp mit Wasser bedeckt, danach zugedeckt ca. 20 Minuten weich gekocht. Danach werden die Kartoffeln im eigenen Wasser zerstampft, die Rahm wird untergerührt und mit Salz, sowie Pfeffer und Muskat gewürzt.
  2. In der Zwischenzeit werden die Rosenköhlchen geputzt und in die Strünke jeweils mit dem Messer kreuzweise eingeschnitten. Wasser wird in einen passenden Kochtopf gegeben und leicht gesalzen, anschliessend 15 – 20 Minuten bissfest gekocht.
  3. Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt.
  4. Zwiebeln werden geschält und in dünne Ringeli geschnitten. Öl wird in eine Pfanne gegeben und erhitzt, danach werden die Zwiebelringeli darin knusprig angebraten.
  5. Kartoffelstock wird in eine Auflaufform gegeben und die Rosenköhlchen darauf verteilt, anschliessend leicht hineingedrückt. Die gebratenen Zwiebelringeli und die geschnittenen Greyerzerstückli werden gleichmässig darauf verteilt und im Backofen ca. 20 Minuten gebacken.
  6. Der Ofen wird ausgeschaltet und die Tür wird ca. 3 Minuten offen gelassen. Gebackener Kartoffelstock mit gekochten Rosenköhlchen und geschmolzenem Greyerzerkäse werden auf Tellern angerichtet und sofort serviert.

Tipps zum Rezept

Servieren Sie das Gericht mit einem grünen Salat mit einer italienischen Salatdressing.

Nährwert pro Portion

kcal
414
Fett
12,07 g
Eiweiß
32,49 g
Kohlenhydrate
44,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Romanesco, gebraten

ROMANESCO, GEBRATEN

Der gebratene Romanesco schmeckt einfach unwiderstehlich und wird mit folgendem Rezept für ein tolles Dinner zu zweit zubereitet.

Coleslaw nach Jamie Oliver

COLESLAW NACH JAMIE OLIVER

Das feine Rezept für Coleslaw nach Jamie Oliver, kann besonders gut Gästen serviert werden, wenn man imponieren möchte.

Griechischer Krautsalat

GRIECHISCHER KRAUTSALAT

Dieses feine Salatrezept mit frischem Kraut wird nach griechischer Art zubereitet und passt sehr gut als Beilage vor allem zu saftigem Fleisch.

Federkohl Chips

FEDERKOHL CHIPS

Das gesunde Apérorezept aus Federkohl als knusprige Chips, die ausgezeichnet als Snack für zwischendurch gegessen werden oder auch zum Apéro passen.

Ungarische Krautsuppe

UNGARISCHE KRAUTSUPPE

Die würzig abgeschmeckte ungarische Suppe schmeckt unglaublich gut und kann sehr gut als Hauptspeise serviert werden.

Grünkohl-Pfanne Wintergemüse

GRÜNKOHL-PFANNE WINTERGEMÜSE

Pasta und viel Gemüse machen dieses Gericht zu einem Genuss mit Wintergemüse. Ein einfaches Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE