Ruchbrot

Knuspriges, selbstgemachtes Ruchbrot kann auch ganz einfach wie in diesem Rezept im Dampfgarer zubereitet werden und passt besonders zum Brunch.


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Zutaten für 1 Portionen

500 g Ruchmehl
2 TL Salz
1 Pk Trockenhefe
350 ml Wasser
1 TL Zucker
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für das frische Ruchbrot zuerst das Ruchmehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Dann die Hefe, 350 ml Wasser und Zucker dazugeben. Das Ganze gründlich vermischen und für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann in Klarsichtfolie wickeln und für die nächsten ca. 60 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.
  2. Anschliessend den Teig aus der Folie nehmen, flach drücken und zur Mitte falten. Dann wenden und den Teig zu einer Kugel formen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Mehl bestäuben und mit einem Messer die Oberfläche gitterartig einschneiden.
  3. Nun das Ruchbrot im Dampfgarer bei 200 °C (Heissluft mit Beschwaden) in Auflage 1 im kalten Garraum für 40 Minuten garen lassen.
  4. Schliesslich das Ruchbrot aus dem Dampfgarer nehmen und gut auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Butter und Konfitüre servieren.

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