Ruchbrot

Zeit
130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das frische Ruchbrot zuerst das Ruchmehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Dann die Hefe, 350 ml Wasser und Zucker dazugeben. Das Ganze gründlich vermischen und für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann in Klarsichtfolie wickeln und für die nächsten ca. 60 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Anschliessend den Teig aus der Folie nehmen, flach drücken und zur Mitte falten. Dann wenden und den Teig zu einer Kugel formen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Mehl bestäuben und mit einem Messer die Oberfläche gitterartig einschneiden.
- Nun das Ruchbrot im Dampfgarer bei 200 °C (Heissluft mit Beschwaden) in Auflage 1 im kalten Garraum für 40 Minuten garen lassen.
- Schliesslich das Ruchbrot aus dem Dampfgarer nehmen und gut auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit Butter und Konfitüre servieren.
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