Selbstgemachter Blätterteig
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Zutaten für 1 Portionen
500 | g | gekühlte Butter |
---|---|---|
500 | g | Mehl, glatt |
1 | TL | Salz |
250 | ml | Wasser |
50 | g | weiche Butter |
Zubereitung
- Für den selbstgemachten Blätterteig Mehl in eine grosse Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde formen und die weiche, in Flöckchen geschnittene Butter, Salz und Wasser hinzufügen.
- Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, eine Kugel formen und ca. 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die gut gekühlte Butter zwischen zwei Alufolieblätter legen und mit einem Nudelholz platt rollen.
- Nun den gekühlten Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30x50 cm ausrollen.
- Die Butterplatte mittig auf den Teig legen. Den Teig über die Butter schlagen und an den Rändern fest zusammendrücken.
- Den Teig zu einem schmalen Rechteck ausrollen und in drei Schichten übereinanderklappen.
- Nochmals für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Etwas Mehl über den Teig verteilen und nochmals ausrollen. Nochmals drei Schichten übereinanderklappen. Nun kann der Teig entweder weiterverarbeitet oder tiefgekühlt werden.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig weiterverarbeitet werden, empfiehlt es sich, ihn bei 180° für etwa 15 Minuten zu backen. Vor dem Backen kann er beliebig gefüllt werden, etwa mit Nutella, Vanillecreme, Nussfülle, oder aber pikant mit Pesto, Schinken oder Käse usw.
Gutes Gelingen!
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