Griechische Blätterteigpiroggen

Zutaten für 6 Portionen
6 | Schb | griechischer Filo-Blätterteig |
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60 | ml | griechisches extranatives Olivenöl |
2 | Schuss | Olivenöl zum Braten |
250 | g | Feta-Käse, zerbröckelt |
1 | Stk | geschlagenes Ei |
2 | TL | gehackte frische Minze |
1 | TL | getrockneter Oregano |
1 | Prise | frisch gemahlener Pfeffer |
0.5 | TL | gemahlene Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Füllung Käse, Ei, Minze, Oregano, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel mischen und zu einer Paste verrühren. Kühl stellen.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen. Eine Scheibe nach der anderen mit Öl bepinseln und mit einer Schere der Länge nach in 3 Streifen -für Tiropita- oder 4 Streifen -für Tiropitakia- schneiden.
- 1 gehäuften TL der Füllung auf eine Ecke eines Streifens platzieren und diese Ecke zur gegenüberliegenden langen Kante umschlagen. Mehrmals falten, bis man ein kleine feste Dreiecke erhält. Diese mit Öl bepinseln und auf ein Backblech setzen. So weitermachen, bis der Teig und die Füllung verbraucht sind.
- In einem vorgeheizten Ofen bei 180° C -Gas Stufe 4- etwa 20 Minuten backen. Alternativ kann man die Piroggen in kleinen Portionen in der Fritteuse ausbacken (1-2 Minuten pro Seite) Frittierte Tiropitakia auf Küchenpapier entfetten.
Tipps zum Rezept
Heiss oder kalt servieren.
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