Griechische Blätterteigpiroggen

Griechische Blätterteigpiroggen ist ein Rezept für kleine Teigtaschen, die als Vorspeise genossen werden können.

Griechische Blätterteigpiroggen Foto Userphoto/GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (1.902 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

6 Schb griechischer Filo-Blätterteig
60 ml griechisches extranatives Olivenöl
2 Schuss Olivenöl zum Braten
250 g Feta-Käse, zerbröckelt
1 Stk geschlagenes Ei
2 TL gehackte frische Minze
1 TL getrockneter Oregano
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
0.5 TL gemahlene Muskatnuss

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Füllung Käse, Ei, Minze, Oregano, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel mischen und zu einer Paste verrühren. Kühl stellen.
  2. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen. Eine Scheibe nach der anderen mit Öl bepinseln und mit einer Schere der Länge nach in 3 Streifen -für Tiropita- oder 4 Streifen -für Tiropitakia- schneiden.
  3. 1 gehäuften TL der Füllung auf eine Ecke eines Streifens platzieren und diese Ecke zur gegenüberliegenden langen Kante umschlagen. Mehrmals falten, bis man ein kleine feste Dreiecke erhält. Diese mit Öl bepinseln und auf ein Backblech setzen. So weitermachen, bis der Teig und die Füllung verbraucht sind.
  4. In einem vorgeheizten Ofen bei 180° C -Gas Stufe 4- etwa 20 Minuten backen. Alternativ kann man die Piroggen in kleinen Portionen in der Fritteuse ausbacken (1-2 Minuten pro Seite) Frittierte Tiropitakia auf Küchenpapier entfetten.

Tipps zum Rezept

Heiss oder kalt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
230
Fett
20,42 g
Eiweiß
11,15 g
Kohlenhydrate
0,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schinkengipfeli

SCHINKENGIPFELI

Schinkengipfeli werden mit Blätterteig zubereitet. Ein köstliches Rezept, das man unbedingt ausprobieren sollte.

Selbstgemachter Blätterteig

SELBSTGEMACHTER BLÄTTERTEIG

Ein selbstgemachter Blätterteig kann mit allerhand Köstlichkeiten belegt werden. Das Rezept braucht zwar etwas Zeit, schmeckt dafür aber sehr fein.

Apfeljalousie

APFELJALOUSIE

Knuspriger Blätterteig, gefüllt mit saftig-süßen Äpfeln – das Rezept für Apfeljalousie ist ein echter Klassiker für alle, die es fruchtig und aromatisch lieben.

Hüttenkäse-Schnecken

HÜTTENKÄSE-SCHNECKEN

Feine Blätterteig-Schnecken mit körnigem Hüttenkäse gehüllt. Ideal als Fingerfood bei einem Picknick, für die Schule oder den Arbeitsalltag.

Blätterteig-Hackfleisch-Täschli

BLÄTTERTEIG-HACKFLEISCH-TÄSCHLI

Herzafte Blätterteig Taschen mit Hackfleisch gefüllt. Das einfache Rezept für eine feine Vorspeise oder als selbstgemachte Alternative zum Znüni.

Blätterteig mit Apfel

BLÄTTERTEIG MIT APFEL

Das leichte Dessertrezept mit luftigem Blätterteig und Apfelscheiben belegt, das auch sehr gut ins Büro als leichtes Znüni mitgenommen werden kann.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL