Apfeljalousie

Knuspriger Blätterteig, gefüllt mit saftig-süssen Äpfeln – das Rezept für Apfeljalousie ist ein echter Klassiker für alle, die es fruchtig und aromatisch lieben.

Apfeljalousie Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (4.028 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Blätterteig (fertig oder selbst zubereit
1 Stk Eier
5 Stk Äpfel
5 Spr Zitronensaft
100 g Zimt-Zucker (Mischung aus Zimt u. Zucker
50 g Butter, für Butterflocken

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Geschälte Äpfel gleichmässig in Schnitze schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Ausgewallten Blätterteig in Rechtecke von 8 x 10 cm schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Teigränder mit versprudeltem Ei bepinseln.
  3. Äpfel ziegelartig auf die Teigstücke legen und den Rand etwa 1 cm freilassen. Butterflocken darauf verteilen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
  4. Apfeljalousie auf dem Blech im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Verwende säuerliche Äpfel wie Boskoop oder Elstar. Sie behalten beim Backen ihre Form und bieten einen angenehmen Kontrast zur Süsse des Zimtzuckers.

Ein Spritzer Zitronensaft verhindert nicht nur das Braunwerden der Äpfel, sondern hebt auch deren Aroma hervor.

Bestreue die Ränder vor dem Backen mit gehackten Mandeln oder anderen Nüssen für zusätzlichen Crunch.

Für weitere, fruchtige Alternativen können auch Zwetschgen oder Birnenspalten zusätzlich genutzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
19,17 g
Eiweiß
4,05 g
Kohlenhydrate
43,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schinkengipfeli

SCHINKENGIPFELI

Schinkengipfeli werden mit Blätterteig zubereitet. Ein köstliches Rezept, das man unbedingt ausprobieren sollte.

Selbstgemachter Blätterteig

SELBSTGEMACHTER BLÄTTERTEIG

Ein selbstgemachter Blätterteig kann mit allerhand Köstlichkeiten belegt werden. Das Rezept braucht zwar etwas Zeit, schmeckt dafür aber sehr fein.

Hüttenkäse-Schnecken

HÜTTENKÄSE-SCHNECKEN

Feine Blätterteig-Schnecken mit körnigem Hüttenkäse gehüllt. Ideal als Fingerfood bei einem Picknick, für die Schule oder den Arbeitsalltag.

Blätterteig mit Apfel

BLÄTTERTEIG MIT APFEL

Das leichte Dessertrezept mit luftigem Blätterteig und Apfelscheiben belegt, das auch sehr gut ins Büro als leichtes Znüni mitgenommen werden kann.

Blätterteig-Hackfleisch-Täschli

BLÄTTERTEIG-HACKFLEISCH-TÄSCHLI

Herzafte Blätterteig Taschen mit Hackfleisch gefüllt. Das einfache Rezept für eine feine Vorspeise oder als selbstgemachte Alternative zum Znüni.

Käse-Stangen aus Blätterteig

KÄSE-STANGEN AUS BLÄTTERTEIG

Selbstgemachte Käse-Stangen aus Blätterteig zum Apéro schinden Eindruck bei Ihren Gästen. Ein tolles Rezept!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE