Apfeljalousie

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Blätterteig (fertig oder selbst zubereit |
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1 | Stk | Eier |
5 | Stk | Äpfel |
5 | Spr | Zitronensaft |
100 | g | Zimt-Zucker (Mischung aus Zimt u. Zucker |
50 | g | Butter, für Butterflocken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Geschälte Äpfel gleichmässig in Schnitze schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Ausgewallten Blätterteig in Rechtecke von 8 x 10 cm schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Teigränder mit versprudeltem Ei bepinseln.
- Äpfel ziegelartig auf die Teigstücke legen und den Rand etwa 1 cm freilassen. Butterflocken darauf verteilen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
- Apfeljalousie auf dem Blech im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Verwende säuerliche Äpfel wie Boskoop oder Elstar. Sie behalten beim Backen ihre Form und bieten einen angenehmen Kontrast zur Süsse des Zimtzuckers.
Ein Spritzer Zitronensaft verhindert nicht nur das Braunwerden der Äpfel, sondern hebt auch deren Aroma hervor.
Bestreue die Ränder vor dem Backen mit gehackten Mandeln oder anderen Nüssen für zusätzlichen Crunch.
Für weitere, fruchtige Alternativen können auch Zwetschgen oder Birnenspalten zusätzlich genutzt werden.
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