Serviettenknödel

Serviettenknödel bestehen nur aus wenigen Zutaten und sind die perfekte Beilage für deftige Fleischgerichte.

Serviettenknödel Foto Doris Heinrichs / fotolia.com

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Zutaten für 4 Portionen

250 g Weissbrot (vom Vortag)
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, gerieben
300 ml Milch
1 Schuss Öl oder Butter für die Pfanne
1 Stk Zwiebel, mittelgross
1 Bund Peterli

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese einfachen aber dennoch superleckeren Serviettenknödeln die Eier mit der Milch, einer Prise Salz und ein wenig frisch geriebenen Muskat in einer Schüssel gut mit einer Gabel oder Schneebesen verquirlen.
  2. Danach den Zwiebel schälen, fein schneiden und in einer Pfanne mit Öl oder Butter glasig anschwitzen. Peterli gut waschen trocken schütteln und fein hacken.
  3. Dann die angerösteten Zwiebeln, den gehackten Peterli und die in Würfel geschnittenen Weissbrotstücke (ohne Rinde vom Vortag) mit dem Eier-Milch-Gemisch gut vermengen (am besten mit den Händen) und die Knödelmasse gut 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Danach aus der Brotmasse 6-7 cm dicke Rollen formen und in hitzebeständige Frischhaltefolie einwickeln - an den Enden mit Küchengarn abbinden, damit die Rollen auch beim Kochen in Form bleiben.
  5. Die Rollen in leicht kochendes Wasser geben und darin 30-35 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Serviettenknödeln erst kurz vor dem Servieren aus der Folie nehmen und nach Belieben aufschneiden.

Zusätzlich kann man auch noch fein gehackten Knoblauch in die Knödelmasse einarbeiten.

Nährwert pro Portion

kcal
286
Fett
10,73 g
Eiweiß
11,29 g
Kohlenhydrate
38,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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