Shortbread
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Zutaten für 6 Portionen
100 | g | Griess (Dinkel oder Weizen möglich) |
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200 | g | Mehl |
1 | EL | Puderzucker zum Bestreuen |
0.5 | TL | Salz |
150 | g | weiche Butter |
40 | g | Zucker |
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vor. Legen Sie dann eine kleine, längliche (ca. 20–25 cm) oder quadratische Form mit Backpapier aus. Sie können die Form auch einfetten und danach mit Mehl bestäuben.
- Danach schlagen Sie die Butter mit dem Zucker in einer grossen Schüssel schaumig. Geben Sie Griess, Mehl und Salz dazu und rühren Sie, bis eine streuselartige Masse entstanden ist. Kneten Sie den Teig mit den Händen weiter.
- Geben Sie den Teig in die vorbereitete Backform und stechen Sie ihn an der Oberfläche mehrmals mit einer Gabel ein.
- Stellen Sie die Backform daraufhin in den Ofen und backen Sie das Shortbread etwa 25 bis 30 Minuten, bis es goldgelb ist. Nehmen Sie das Shortbread aus dem Ofen und bestreuen Sie es - solange es noch heiss ist - mit etwas Zucker. Lassen Sie das Gebäck abkühlen und schneiden Sie es danach in fingerbreite Streifen.
Tipps zum Rezept
Beachten Sie, dass Shortbread bei sehr geringen Temperaturen gebacken wird, um die traditionelle helle bis goldgelbe Farbe der Plätzchen zu erhalten.
Shortbread besteht aus einem sehr einfachen Mürbeteig. Wenn Sie möchten, können Sie den Teig zusätzlich mit Zitronen- oder Orangenschale, kandiertem Ingwer, kleingehackten Trockenfrüchten, Zimt, Kakaopulver oder Mohn verfeinern.
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