Shortbread

Shortbread ist ein einfaches schottisches Mürbteiggebäck, das klassisch in längliche Streifen geschnitten wird und als beliebtes Mitbringsel gilt.

Shortbread Foto vetasster / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (170 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

40 g Zucker
200 g Mehl
150 g weiche Butter
0.5 TL Salz
1 EL Puderzucker zum Bestreuen
100 g Griess (Dinkel oder Weizen möglich)

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vor. Legen Sie dann eine kleine, längliche (ca. 20–25 cm) oder quadratische Form mit Backpapier aus. Sie können die Form auch einfetten und danach mit Mehl bestäuben.
  2. Danach schlagen Sie die Butter mit dem Zucker in einer grossen Schüssel schaumig. Geben Sie Griess, Mehl und Salz dazu und rühren Sie, bis eine streuselartige Masse entstanden ist. Kneten Sie den Teig mit den Händen weiter.
  3. Geben Sie den Teig in die vorbereitete Backform und stechen Sie ihn an der Oberfläche mehrmals mit einer Gabel ein.
  4. Stellen Sie die Backform daraufhin in den Ofen und backen Sie das Shortbread etwa 25 bis 30 Minuten, bis es goldgelb ist. Nehmen Sie das Shortbread aus dem Ofen und bestreuen Sie es - solange es noch heiss ist - mit etwas Zucker. Lassen Sie das Gebäck abkühlen und schneiden Sie es danach in fingerbreite Streifen.

Tipps zum Rezept

Beachten Sie, dass Shortbread bei sehr geringen Temperaturen gebacken wird, um die traditionelle helle bis goldgelbe Farbe der Plätzchen zu erhalten.

Shortbread besteht aus einem sehr einfachen Mürbeteig. Wenn Sie möchten, können Sie den Teig zusätzlich mit Zitronen- oder Orangenschale, kandiertem Ingwer, kleingehackten Trockenfrüchten, Zimt, Kakaopulver oder Mohn verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
325
Fett
20,83 g
Eiweiß
3,39 g
Kohlenhydrate
30,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Käsestangen

KÄSESTANGEN

Ein ideales Aperogebäck, dass jede Party perfekt macht. Das Blätterteig-Rezept für feine Käse-Blätterteigstangen.

Käse-Schinken Päckchen

KÄSE-SCHINKEN PÄCKCHEN

Einfach zubereitetes Käse-Schinken Blätterteig Päckchen-Rezept, das super zum Apéro passt, als Vorspeise oder auch als Snack für zwischendurch.

Apéro-Flûtes

APÉRO-FLÛTES

Diese Apéro-Flûtes haben Sie ganz schnell gemacht. In einem Glas angerichtet sehen sie super aus und werden ihre Gäste sicherlich freuen!

Zwiebel-Schnecken

ZWIEBEL-SCHNECKEN

Köstliche Häppchen die gut zu einem Apèro oder zur Vorspeise gereicht werden können. Das einfache Rezept, dass im Handumdrehen zubereitet werden kann.

Pestostangen

PESTOSTANGEN

Das einfache Aperorezept, dass mit feinem Pesto einen tollen, knusprigen Snack ergibt und auch den Kleinen schmecken wird.

Gruyères-Gipfeli

GRUYÈRES-GIPFELI

Die käsige Alternative zu den Schinkengipfeli schmeckt gut und basiert auf einem aussergewöhnlich leckerem Rezept!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL