Gruyères-Gipfeli
Bewertung: Ø 4,1 (703 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Blätterteig, selbstgemacht |
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2 | Stk | Eier |
250 | g | Gruyères-Käse AOC, gerieben |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Majoran |
2 | EL | Milch |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für die Dekoration | ||
2 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Majoran |
Zubereitung
- Selbstgemachten Blätterteig nach Grundrezept zubereiten. Den Blätterteig auf wenig Mehl rund auswallen. In sechs Kegel schneiden und mit Backpapier abgetrennt im Kühlschrank bereit legen.
- Unterdessen die Füllung wie folgt zubereiten: den frischen Majoran hacken und mit dem getrockneten Oregano, dem Paprika sowie Pfeffer und Salz vermischen. Die Knoblauchzehen pressen und dazugeben. Die Eier verquirlen, den Gruyères reiben und alle Zutaten miteinander vermischen.
- Die Füllung am breiten Ende bis ungefähr in die Mitte der Kegel verteilen, ohne dabei den Rand zu belegen. Ein schmaler Streifen sollte auf allen Seiten frei bleiben.
- Diesen mit Eigelb bestreichen und die Kegel satt aufrollen. Die Enden gipfeliförmig nach innen kippen und kleine "C"s formen.
- Auch die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und mit dem Majoran bestreuen.
- In der Mitte des auf 190 Grad vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten goldgelb backen und geniessen.
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