Speckzopf

Der köstliche Speckzopf ist ein hervorragendes Rezept, schnell gemacht, optisch und geschmacklich einfach super.

Speckzopf Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (523 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

380 g Mehl
0.5 Wf Hefe
200 ml Milch
80 g Butter
1 Stk Ei, zum Bestreichen

Zutaten Für die Fülle

160 g Speck
1 Bch Sauerrahm

Zeit

85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und eine Mulde machen. Die Butter in erwärmter Milch auflösen, in die Mulde giessen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Zugedeckt an einem warmen Ort für circa eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  3. Für die Füllung den Speck würfelig schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Anschliessend mit dem Sauerrahm vermengen.
  4. Den Teig etwa 30 x 40 cm auswalken, mit Fülle bestreichen und zu einer Rolle einrollen. Diese in der Mitte durchschneiden, damit man zwei Teile hat und miteinander verschlingen.
  5. Mit Ei bepinseln und erneut 10 Minuten gehen lassen.
  6. Speckzopf im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
353
Fett
22,81 g
Eiweiß
6,02 g
Kohlenhydrate
29,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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