Veilchen in der Küche

Das Veilchen findet man auch in etwas höher gelegenen Lagen – bis zu 1000 m. Es betört nicht nur mit einem wohlriechenden Aroma, sondern auch mit seiner satten violetten Farbe. Es lohnt sich, auf Streifzügen durch die Natur etwas Zeit zu investieren, um die süsslich aromatisierten Veilchen für die Verwendung in der Küche zu sammeln.

Veilchen in der Küche Veilchen schmecken süsslich und aromatisch. (Foto by: ivusakzkrabice/ Depositphotos)

Veilchen lassen sich vielseitig verwerten:

  • Tortenliebhaber werden von kandierten Veilchen für die Dekoration ihrer Backkunstwerke begeistert sein.
  • Mit Veilchen könnt ihr normales Wasser, aber auch Fruchtsäfte oder Tees aromatisieren.
  • Auch im Kräuteressig macht es sich prima.
  • Veilchen lassen sich sowohl zu Veilchensirup als auch zu Veilchengelee oder  Veilchenkonfitüre einkochen.
  • Knospen, Blätter und Stängel können roh in einem Salat gegessen werden.
  • Auch als Füllungen und in Kräutersaucen eignen sich die grünen Teile der Pflanze.

Wie alle essbaren Wildkräuterblüten eignet sich das Veilchen für die Dekoration eurer Gerichte. Wusstet ihr, dass man die Wurzeln des Veilchens rösten und als Kaffee-Ersatz verwenden kann? Das Kraut enthält zudem

  • Saponine
  • Flavonoide
  • und Bitterstoffe,

die unserer Gesundheit zuträglich sind.

Zu unseren besten Naturrezepte geht es hier.


Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Rezepte

VEILCHENSIRUP

Die Blüten des Veilchens lassen sich in einen herrlichen Sirup verwerten, der vor allem durch seine schöne Farbe besticht. Dieser Rezept ergibt 900 ml

Brombeerensmoothie mit Veilchensirup

BROMBEERENSMOOTHIE MIT VEILCHENSIRUP

Drei verschieden Beeren und ein Hauch des Geschmacks von Veilchen lassen dieses Smoothierezept einzigartig schmecken.

Karamell Panna Cotta mit Veilchen

KARAMELL PANNA COTTA MIT VEILCHEN

Ein Panna Cotta mit herrlichem Karamellgeschmack schmeckt einzigartig. Dekoriert mit dem zarten Blüten des Veilchens ist dies ein eher Hingucker.

Veilchenkonfitüre

VEILCHENKONFITÜRE

Fruchtig und verführerisch, sündig und leicht zugleich, diese Veilchenkonfitüre überzeugt mit einer erfrischend säuerlichen Note.

Veilchengelee

VEILCHENGELEE

Ein Gelee aus Veilchenblüten ist nicht nur aromatisch ein Hit, sondern lässt auch das Auge strahlen.

kandierte Veilchen

KANDIERTE VEILCHEN

Kandierte Veilchen eignen sich ideal als Dekoration für Desserts oder Torten. Die süsse Versuchung kann aber auch als süsser Snack genossen werden.

User Kommentare