Vollkorn-Pizzateig

Dieses einfache Rezept für einen Pizzateig wird hier aufgrund des Vollkorns gesünder zubereitet und ergibt die Basis für jede leckere Pizza.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,7 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Weizen-Vollkornmehl
100 ml Wasser
30 g Hefe, frisch
2 EL Olivenöl
1 Stk Ei
1 TL Salz

Zeit

125 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Vollkorn-Pizzateig zuerst die frische Hefe in einem Schälchen mit 100 ml Wasser zerbröckeln und verrühren, bis sie flüssig wird.
  2. Nun 100 gr Mehl in eine Schüssel geben, zusammen mit der Hefe zu einem glatten Teig verrühren und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Danach das frische Ei mit 100 gr Mehl, Öl und Salz gründlich unter den Teig heben, bevor das restliche Mehl kräftig untergerührt wird.
  4. Anschliessend die Schüssel mit dem Teig abdecken und an einem warmen Ort für die nächsten ca. 90 Minuten gehen lassen, sodass der Teig sich auf das Doppelte vergrössert.
  5. Schliesslich den fertigen Pizzateig nochmals kräftig mit den Händen verkneten und ihn nach Belieben gleich zu einer Pizza weiterverarbeiten oder einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
7,42 g
Eiweiß
12,83 g
Kohlenhydrate
71,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bierteig Grundrezept

BIERTEIG GRUNDREZEPT

Ein Bierteig wird vorzugsweise zum Ausbacken von Fisch, Gemüse und verschiedenen Obstsorten verwendet. Hier das Grundrezept.

Glutenfreier Pizzateig

GLUTENFREIER PIZZATEIG

Das einfache Rezept für die die eine Glutenunverträglichkeit haben und dennoch auf eine leckere Pizza nicht verzichten möchten.

Ravioliteig

RAVIOLITEIG

Die perfekten Ravioli wie in Italien herzustellen ist eine Kunst. Mit diesem Grundrezept für den Ravioliteig gelingt die Köstlichkeit sehr gut.

Spätzleteig mit Mandelmehl

SPÄTZLETEIG MIT MANDELMEHL

Das feine Rezept für Spätzleteig mit Mandelmehl wird einfach zubereitet und ergibt ganz tolle Spätzle als Beilage zum Hauptgericht.

Brandteig Grundrezept

BRANDTEIG GRUNDREZEPT

Das Rezept für Brandteig Grundrezept passt als Dessert, ja sogar als Suppeneinlage kann Brandteig bestens verwendet werden.

Kartoffelteig

KARTOFFELTEIG

Ein selbstgemachter Kartoffelteig ist schnell zubereitet. Dieses Rezept wird gern für Zwetschken- oder Marillenknödel verwendet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE