Wildschweinfilet
Zutaten für 4 Portionen
| 650 | g | Wildschweinfilet |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
| 2 | zw | Zitronenthymian |
| 4 | EL | Bratcrème |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das frische Wildschweinfilet abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und feine Sehnen und Silberhäute mit einem scharfen Messer entfernen.
- Dann den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Filet mit dem Knoblauch, Zitronenthymian, 1 Esslöffel Bratcrème, Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben und für ca. 90 Minuten darin marinieren lassen.
- Danach das Filet aus der Marinade nehmen und in der restlichen Bratcrème in einer Pfanne von allen Seiten braun anbraten.
- Nun das Filet in eine ofenfeste Form legen, mit den Knoblauchscheiben aus der Marinade belegen und im Backofen bei 80°C (Umluft 60°C) ca. 50-60 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 60°C erreicht ist. Dies kann am besten mit einem Küchenthermometer gemessen werden.
- Zuletzt das saftige Wildschweinfilet aus dem Backofen nehmen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, umgehend anrichten und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Nach dem Garen das Filet 5–10 Minuten unter Folie ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilt.
Das zarte Filet mit Preiselbeerjus, Rotkabis, glasierte Rüebli, Apfelschnitze, Spätzli, Kartoffelgratin, Polenta oder einem Selleriepüree servieren.
Das Filet kann 1–2 Stunden im Ofen bei 60–70 °C warmgehalten werden, falls das Essen sich verzögert. Dabei bleibt es wunderbar zart.
Kaltes Wildschweinfilet lässt sich dünn aufgeschnitten als Carpaccio servieren – mit Preiselbeer-Vinaigrette und Rucola ein feiner Genuss.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Besonders empfehlenswert sind ein Pinot Noir aus der Bündner Herrschaft, ein Merlot del Ticino oder ein vollmundiger Côtes-du-Rhône. Wer Weisswein bevorzugt, greift zu einem gereiften Chardonnay mit dezenter Holznote. Als alkoholfreie Variante harmonieren hausgemachter Trauben- oder Apfelsaft mit einem Spritzer Zitronensaft oder ein Waldbeeren-Schwarztee hervorragend mit dem würzigen Wildaroma. Ein kleiner Wildkräuterlikör oder Grappa rundet das Menü genussvoll ab.
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