Rehkeule

Bei der Zubereitung einer Rehkeule sollte man unbedingt auf die Qualität des Fleisches achten. Dieses Rezept zeigt, wie es saftig bleibt.

Rehkeule Foto silencefoto/ Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Rehkeule (ca. 2 kg)
6 Schb durchwachsenen Speck
50 g Butter
1 Stk Zwiebel
1 Bund Suppengrün
200 g Creme fraiche
250 ml Rotwein
4 Stk Wacholderbeeren
1 Msp Ingwer
1 Prise Koriander
1 zw Thymian
1 Stk Lorbeerblatt
6 Stk Pfefferkörner
1 Prise Salz & Pfeffer

Zeit

140 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Rehkeule von der Haut befreien und am Knochen mit einem scharfen, spitzen Messer etwas einschneiden.
  2. Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Ingwer und Koriander im Möser zerdrücken und die Keule dann damit einreiben. Anschließend die Keule mit dem Speck umwickeln.
  3. Butter in einem ofenfesten Bräter heiß werden lassen und die Rehkeule darin anbraten. Thymian, Lorbeerblatt und die Pfefferkörner, die kleingeschnittene Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengrün um die Keule herum verteilen.
  4. Im Backofen bei 220 Grad weiter braten (1 1/2 bis 2 Stunden). Ab und zu mit dem austretenden Bratenfett begießen.
  5. Anschliessend die Keule aus dem Bräter nehmen, den Speck entfernen und die Rehkeule in Alufolie einwickeln, damit sie warm und saftig bleibt.
  6. Den Wein zum Bratensaft geben und 5 Minuten kochen lassen. Dann die Sauce pürieren und mit Creme fraiche verfeinern. Die Keule von der Alufolie befreien, aufschneiden und mit der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage passt gedünstetes Gemüse wie Brokkoli, oder Kartoffelgerichte. Serviettenknödel und Preiselbeeren sind ein Gedicht als Beilage aber etwas zeitaufwendiger.

Nährwert pro Portion

kcal
445
Fett
39,02 g
Eiweiß
3,31 g
Kohlenhydrate
9,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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